domenica 27 dicembre 2015

le ricette di rebecca




PANETTONPRESEPE
NATALE 2015

speciale menù feste




PANETTONE CON LIEVITO MADRE
Ingredienti per circa kg. 1,500 di impasto finale
1° impasto
135 gr. lievito madre
235 gr. manitoba
156 gr. farina 0
105 gr. burro
70   gr.   zucchero
3 rossi d’uovo
250 gr. acqua(150 gr. in cui sciogliere lo zucchero + 100 da usare pura)
2° impasto
50 gr. manitoba
35 gr. farina 0
30 gr. burro fuso
30 gr. zucchero
3 rossi d’uovo
15 gr. miele
4 gr. sale
250 gr. uvetta
250 gr. cedro candito
250 gr.  buccia arancia candita
1 fiala aroma arancio
1 fiala aroma vaniglia
Vari
200 gr. cioccolato  extrafondente
500 panna liquida vegetale zuccherata
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
150 gr. latte
mezzo cucchiaio frumina o amido  di  mais
brandy q.b.
Preparazione :
Panettone per la preparazione  dei panettoni  seguire  la ricetta, ne ho  fatti


 due  usando lo stampo da 750 gr, riempiendo ognuno di questi  con  quasi un chilo di impasto


Il primo impasto ha lievitato circa 18 ore 
ed il secondo altre 16 ore  in totale tra i vari passaggi. Dopo  due giorni di riposo  ne ho farcito e decorato uno per la sera  della vigilia.
Panettonpresepe
Preparare la crema  con l'uovo lo zucchero il latte  e la frumina  secondo ricetta, lasciare freddare bene.
Preparare la ganache  al cioccolato  facendo  bollire  200 gr. di panna  e unendo la stessa  al cioccolato spezzettato  girando  bene  fino a completo  scioglimento del cioccolato, lasciare  raffreddare, fino ad una  consistenza cremosa  ma  abbastanza ferma.


Montare  300 gr. di panna, unire  a questa la  crema fredda  mescolando  dal  basso in alto per non  smontarla, si otterrà una  chantilly.
In una tazza mettere mezzo  bicchiere di  brandy  e un quarto di  bicchiere  di acqua per la  bagna.


Tagliare il panettone in quattro parti  in orizzontale  ad ottenere  4 dischi, livellare la parte  apicale  del panettone  tagliando la cupoletta, assemblare  partendo  dal primo  cerchio ; 


bagnare   con la  bagna aiutandosi  con un pennello, disporre  sopra un abbondante  strato  di crema chantilly, volendo anche  dei pezzetti di cioccolato, proseguire nello stesso modo 


 fino al terzo  cerchio , porre il quarto  sopra il tutto  a chiudere , bagnare  leggermente  anche  questo ultimo. Colare  la ganache  sopra  l'ultimo  cerchio 


 e, con l'aiuto  di una  spatola,  ricoprire tutto il panettone  farcito, guarnire una volta freddo  e fermo  con la panna  secondo il gusto personale  e da ultimo disporre  le statuine  del presepe.

Il commento di Rebecca.

quest'anno la vigilia ed il  giorno  di Natale siamo stati  da mia figlia  per comodità sua  e della piccola Adele Luce, ho preparato  questo panettone, per  dolce, insieme 


 al pangiallo che  da tradizione prepara mio marito, ho fatto anche



 le  supertradizionali palle di Natale  ma una nuova  versione e


 le roselline di Natale con la pasta  brioche , metterò presto le  ricette,di queste due ultime. per ora  vi auguro un  felice  capodanno  e mi scuso  per la mia latitanza , ma il tempo non mi  basta più!


Auguri per un  felice 2016



4 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

BELLA L'IDEA DI FARCIRE E ADDOBBARE IL PANETTONE, UN CAPOLAVORO!!!BACI SABRY

speedy70 ha detto...

Applausi cara Rebecca per questi meravigliosi panettoni... con la pasta madre poi, mi immagino la bontà! Un grande lavoro, ma che soddisfazione, vero??? Bravissima!!!

Grace H ha detto...

Reby ma che idea meravigliosa hai avuto, proprio bella e buonaaaaaaaaaaa :)
Felice 2016 anche per te cara :)
Grace

Geillis ha detto...

Non ci provo neanche a fare il panettone, per me è davvero troppo difficile, e se non fosse abbastanza tu l'hai anche farcito e decorato, che pazienza davvero, ma il risultato è spettacolare. Grazie per gli auguri, ricambio con tanti auguri di Buon Anno Nuovo