PAIN AU NUTELLA-
CHOCOLAT
FAGOTTINI NUTELLA E
CIOCCOLATO CON L.M.
Ingredienti
per 16 pz c/a:
150 gr.
lievito madre
100 gr. farina
manitoba
300 gr.
farina 00
70 gr.
zucchero
100 gr.
burro ammorbidito
250 gr.
latte
40 gr. fiocchi di patate disidratati
(preparato per purè)
1 cucchiaino
di miele
1
pizzico di sale
!00 gr. cioccolato extrafondente
nutella q.b.
Preparazione:
rettangolo; spalmare un terzo del
burro sulla superfice
del rettangolo lasciando libera una parte, circa 4 dita
, ed i bordi laterali ,
chiudere a pacchetto sovrapponendo la parte con il
burro a coprire se stessa e poi
sopra chiudere la parte senza
burro ,
piega a tre , sigillare
i bordi.
Girare la pasta in modo da avere
la piega verso chi lavora, stendere di
nuovo a creare un altro rettangolo
e ripetere l’operazione precedente
per altre due
volte a terminare il burro. Mettere la pasta piegata in un piatto dentro una
busta di plastica in
frigo per due ore. Terminato il
riposo stendere la pasta sulla
spianatoia , altezza circa un
centimetro,
ricavare dei
rettangoli ( 20 x10) o del
formato che si preferisce
scegliendo di farli
grandi o piccoli.
Sul lato
piccolo mettere pezzetti
di cioccolato extrafondente , e lungo la pasta , al
centro una striscia di nutella.
arrotolare, partendo
dal lato con la
cioccolata, su se stesso
, chiudere , mentre si arrotola
, la parte con il cioccolato per non
farlo uscire in cottura;
mettere
in teglia con
carta forno ben
distanziati, lievitare per sei ore
circa , meglio se tutta la notte,
dopo aver inumidito la
superficie con acqua
a temperatura ambiente , aiutandosi con il pennello.
Una volta
lievitati , dovranno
raddoppiare, spennellare con tuorlo
d’uovo ed infornare
a forno
caldo a 200° per circa 20 minuti.
versione italianizzata del celebre
dolce francese, la ricetta è
frutto del per egrinare via
web e del compendio
tra varie ricette
che ho visionato , quindi non c’è una
fonte che posso citare .Nell'impasto ho
aggiunto i fiocchi di patate
perché danno morbidezza, mentre
il ripieno è
arricchito dalla nutella che pare
si trovi bene
dappertutto. Naturalmente il pain
francese è molto più ricco
di burro ed è più
vicino alla pasta sfoglia
che alla brioche , mentre
questi sono più brioche
che sfoglia , comunque
molto buoni , una colazione che
rende la giornata da
affrontare molto più leggera.
5 commenti:
sei stata bravissima, sono perfetti, non li ho mai provati a fare anche perche' il lievito madre e io nno andiamo molto d'accordo!!!!!Baci Sabry
sei molto brava gran fagottini
sei riuscita a sfogliare con cosi poco burro???wow!!!
Meravigliosi e tanto invitanti, ottimi con la pasta madre, complimenti Rebecca!!!!
O_O no va beh arrivo per colazione, aspettami ^__^ buon we
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