domenica 5 ottobre 2014

le ricette di rebecca





TRECCIA BRIOCHE  CIOCCOGOCCIOLA  CON L.M.

Ingredienti

150 gr. lievito made
300 gr. farina 00
200 gr. farina manitoba
80 gr. fiocchi di patate
400 gr. latte
140 gr. zucchero
150 gr. burro a temperatura  ambiente
3 tuorli
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
1 fiala  aroma di limone  (o buccia  grattugiata)
gocciole di cioccolato  fondente  q.b.

Preparazione

In una ciotola mescolare il lievito madre  con il latte , il miele e un etto di manitoba ad ottenere un impasto molle e cremoso , lasciare riposare  per  almeno mezz’ora. Unire tutti  gli ingredienti, tranne il burro, impastare bene ,  a mano o  nell’impastatrice, da ultimo unire il  burro morbido, incorporare   e quando l’impasto sarà ben amalgamato ,incordato,  coprire  con la pellicola  alimentare  e lasciare lievitare per un paio di ore.
Scodellare  sulla spianatoia  ben infarinata  fare  delle  pieghe  tirando la pasta lateralmente  e riportandola  al centro per  più volte, unire le  gocce  di cioccolato, amalgamarle  nell’impasto .


Dividere in  due parti la pasta  e ognuna delle  due in tre ;  allungare  in  filoncini ed intrecciare , verranno due  belle  trecce. 



 Mettere a lievitare ben distanziate in teglia, fino al  raddoppio, in forno spento ,circa 4/6 ore , dipende dalla temperatura , dopo averle inumidite con  qualche pennellata di  acqua  tiepida. Una  volta raggiunta la lievitazione  accendere il  forno  e portarlo a 180°,


 spennellare la superficie  con rosso d’uovo diluito  con tre  cucchiai di latte tiepido, porre  , cuocere per circa 20 minuti.


Il commento  di Rebecca:

a colazione ogni tanto è  bene  coccolarsi un po’. Ho fatto queste  trecce per i ragazzi, belle e profumate  golose   con le gocciole , così che possano affrontare  la giornata  con animo  bendisposto.

Come al solito  preparo la sera e lascio lievitare la notte , cottura  al mattino .












8 commenti:

Valentina ha detto...

assolutamente fantastica, ci vuole una coccola a colazione!

Federica Simoni ha detto...

Fa vo lo sa!!!! sei bravissima Rebecca!!!! baciiiiiiiii

Giovanna ha detto...

Questa treccia è spettacolare, brava! Un bacio

Geillis ha detto...

Per fiocchi di patate intendi quelli per il purè? E' davvero spettacolare questa treccia, mi piacerebbe farla ma non ho il lievito madre, posso provare a fare col lievito normale: qualche suggerimento?

rebecca ha detto...

grazie a tutte per i commenti graditissimi
gellis- i fiocchi sono quelli del preparato per il purè, puoi sostituire il l.m. con mezza bustina di lievito secco, buon lavoro.
un abbraccio Reby

speedy70 ha detto...

Complimenti una bellissima treccia, golosa golosa!!!

Mammalorita ha detto...

che dire buona e bella !!!!complimenti e un abbraccio....

marifra79 ha detto...

Troppo troppo buona!! Un abbraccio Rebecca