KRANZ ALLA NUTELLA
Ingredienti:
Pasta
500 gr.
farina 0
300 gr.
acqua
170 gr.
lievito madre
1 pizzico di
sale
200 gr. burro ammorbidito per sfogliatura
Ripieno
marmellatadi uva q.b.
mezza tazza
granella di nocciole tostate
nutella q.b.
mezza tazza
uvetta ammollata
Lucidatura
2 tuorli
d’uovo
2 cucchiai
di latte
Preparazione:
impastare
tutti gli ingredienti, per la pasta , tranne il burro. Lavorare bene fino a ché la pasta sarà elastica e compatta , fare riposare per
mezzora coperta da un foglio di plastica alimentare. Nel frattempo
stendere il burro , ammorbidito, tra due fogli di carta a formare un rettangolo di spessore sottile , metterlo a riposare in frigo per indurire. Dopo il riposo riprendere la pasta e stenderla , sulla
spianatoia infarinata, col mattarello , a
formare un rettangolo grande
tanto da contenere il rettangolo di burro. Porre il burro al centro chiudere i lati della pasta
sullo stesso , come se si incartasse, a pacchetto, stendere in verticale con il mattarello , ripiegare la parte
alta verso il centro e poi la parte
inferiore sempre verso il centro a sovrapporre ,piega a tre, riposare in frigo
per mezzora. Fare le pieghe a tre per altre due volte , sempre frapponendo
la mezzora di riposo in frigo,
ogni volta che si riprende la pasta si lavora
partendo dal basso verso l’alto, e
la parte della piega è verso chi lavora
, vedi foto.
Fatte le pieghe con i
relativi riposi stendere un grosso
rettangolo , lo spessore sarà di circa
mezzo centimetro, dividere il rettangolo in due parti uguali.
Spalmare una metà
con la nutella sotto ,
la marmellata
sopra,
poi spolverare di granella , distribuire , sopra , l’uvetta;
sovrapporre
l’altra metà del rettangolo , deve essere
tutto coperto, compattare con le
mani . Tagliare ancora in due parti
uguali, ripetere l’operazione di farcitura su una parte
e poi sovrapporre l’altra , compattare bene. Tagliare delle strisce
della larghezza di due dita ,girare le strisce su se stesse a torcion, tagliare i kranz della lunghezza
preferita , circa 10 cm., disporli su una teglia con carta forno, distanziati, lasciare lievitare
fino al raddoppio, circa sei/sette ore, anche tutta la notte, lucidare con il rosso d’uovo mescolato al latte,
distribuire , a pioggia , un poco di zucchero semolato.
Cuocere in forno
caldo a 180° per circa 20 minuti. Servire tiepidi o freddi
spolverati di zucchero a velo.
Il commento
di Rebecca:
versione
golosa dei kranz, sono un poco più
difficoltosi da gestire , perché nutella e marmellata scivolano e tentano la…fuga , ma sono davvero buonissimi, da tenere presenti.
5 commenti:
tu inizi la settimana alla grande mi sa!! :)
O_O ecco per me dose doppia sono meravigliosiiiiiiiiii! buona settimana!
Mamma che meraviglia!!!!
Bravissima Reby!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Non c'è bisogno di dirlo di tenerli presenti, le foto parlano da sole :-))))
Wowww... Sono molto buoni questi!!! Nocciola + Nutella = ♥
Posta un commento