domenica 10 marzo 2013

le ricette di rebecca









TORTA CASTAGNA


Ingredienti per 2 torte da cm.22 bordi alti

Frolla
150gr. farina di castagne
150gr. farina 00
125 gr. burro ammorbidito
100 gr. zucchero
2 uova
1 fiala aroma vaniglia
Ripieno
50 gr. cioccolato fondente
 1 cucchiaino cacao amaro
½ tazza  uvetta rinvenuta in acqua calda e  sambuca
Crema
 600 gr. latte
½ stecca di vaniglia
4 rossi d’uovo
7 cucchiai di zucchero
2 cucchiai farina di castagne
1 cucchiaio amido di mais

Preparazione

Impastare velocemente tutti gli ingredienti  della  frolla, lasciare riposare in frigo per almeno trenta minuti.
Preparare la crema secondo ricetta: sbattere bene i rossi d’uovo con lo zucchero, devono bianchire, unire la farina e mescolare bene. 
Scaldare il latte con la vaniglia, unire a filo nel composto rimestando , poi porre il tutto, nella pentola e portare lentamente ad ebollizione, sempre mescolando, finché non si addensi bene  e diventi  cremoso. Unire il cucchiaino di cioccolato  ed il cioccolato fondente  mescolare velocemente, raffreddare sempre mescolando per non fare formare la patina.
 Dividere l’impasto in due parti , se si  fanno due torte , prenderne una e toglierne  la quantità sufficiente per farne delle strisce  a coperture del dolce , tipo pastiera. 
Stendere una sfoglia di pasta  grande tanto da  “foderare” tutta la teglia compresi i bordi , meglio se la pasta esce  fuori, bucherellare il fondo con uno stecchino, colare uno strato di crema alto quasi quanto il bordo ,  distribuire  l’uvetta infarinata e posizionare sopra le strisce di pasta larghe , tipo pastiera, chiudere i bordi  e cuocere in forno caldo ,180°, per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare bene , poi  guarnire con lo zucchero a velo. 

Servire il giorno dopo la cottura  

Il commento di Rebecca:

ho fantasticato sulla farina di castagne per qualche giorno , pensavo ad una crema con la farina di castagne , ma da sola non mi convinceva , così mi sono avventurata in questo dolce , ne sono venuti due , un successo . La torta castagna , come l’ho chiamata deve riposare  per tirare fuori tutto il gusto ,il giorno dopo  è molto più buona, la rifarò, ma il prossimo inverno….





7 commenti:

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

ho utilizzato poco le castagne quest'anno!
che bella!

cliv ha detto...

Decisamente deliziosa...noi adoriamo le castagne!

Simo ha detto...

strepitosa!!! Adoro le castagne........
Un bacio cara!

Unknown ha detto...

Che delizia!!!
E' pronto il pdf della mia raccolta, vieni a scaricarlo!!

Giovanna ha detto...

Che buona la torta castagna! :-)
Un bacio

Geillis ha detto...

non sapevo si potesse fare la frolla anche con la farina di castagne, penso che la renda molto particolare, così come la farcia, buonissima!

speedy70 ha detto...

Una torta golosissima.... che voglia di castagne mi hai fatto venire!!!!