martedì 29 settembre 2009

le ricette di rebecca




MOUSSAKA DI DANIELE CUGINETTO


Ingredienti per sei persone:

6 melanzane viola lunghe
4 patate
600 gr. agnello tritato
scalogno
1 bottiglia di passata di pomodori
foglie di mirto
foglie di alloro
pecorino grattugiato q.b.
besciamella (5 gr.farina ,olio, 500 gr. latte di capra)
1 uovo
olio extravergine d’oliva
olio per friggere
vino bianco
sale

Preparazione:

pulire le melanzane , tagliarle a fette , longitudinalmente, spesse circa mezzo centimetro, metterle sotto sale per circa un’ora, pelare le patate , tagliarle come le melanzane,e metterle in acqua fredda.
Sciacquare le melanzane , asciugarle bene e friggerle in olio caldo, per qualche secondo, da entrambe le facce. Metterle a scolare, per almeno un’ora, su di una ciotola con un piatto capovolto al centro, in modo che perdano tutto l’olio assorbito in eccesso. Le patate andrebbero sbollentate e poi fritte, ma si possono solo friggere , o solo bollire , in tutti i casi vanno fatte scolare . in una casseruola antiaderente e capiente scaldare lo scalogno con un paio di cucchiai di olio extrv., unire la carne e rimestando far rosolare bene, fino a ché non cambi completamente colore, unire il mirto e l’alloro e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. A questo punto versare la passata di pomodoro , salare con molta moderazione, ci sono ingredienti già saporiti, se troppo densa allungare con poca acqua calda, cuocere finché non venga un bel ragù ristretto. Preparare la besciamella sciogliendo la farina nel latte aggiungendo un cucchiaio di olio extrv. Mettere sul fuoco, moderato, rimestare delicatamente fino a ché non si addensi, a questo punto si può aggiungere un rosso d’uovo mescolare velocemente e togliere dal fuoco, oppure non mettere l’uovo. Ora si può assemblare il moussaka: spolverare una teglia antiaderente con un po’ di pangrattato, disporre le patate a coprire il fondo, seguitare con le melanzane, sopra questi strati coprire con abbondante ragù, una poco di besciamella e una generosa spolverata di pecorino.
Continuare con uno strato di melanzane ragù e formaggio , terminare con melanzane e coprire il tutto con la besciamella , sopra la quale andrà una generosissima quantità di pecorino a pioggia.
Infornare a 180° per circa 30 minuti , e comunque sarà pronto quando avrà fatto una bella crosticina dorata. Servire tiepido.

Il commento di Rebecca:

il moussaka lo ha preparato Daniele cuginetto ed è venuto una meraviglia! In questo frangente ho fatto da assistente e devo dire che lui se l’è cavata benissimo, è davvero un ottimo cuoco, bravo cuginetto!!!!! Nella ricetta ho aggiunto il particolare dell’uovo nella besciamella, se si vuole c’è anche questa versione, Daniele l’ha fatta semplice e senza burro, viste le intolleranze. Un consiglio: preparare il moussaka in anticipo, un po’ come si fa per la pasta al forno, in modo che si rapprenda e si esalti tutto il sapore. E voglio ribadire ancora una volta …. Bravissimo Dany!!!!!

17 commenti:

marianna franchi ha detto...

Davvero bravo!!!Complimenti un abbraccio

fiorix ha detto...

che delizia..complimenti!baci

Federica Simoni ha detto...

complimenti!! un piatto gustoso e completo!

spighetta ha detto...

Ciao, piacere di conoscerti! Anche il tuo blog è molto interessante! Mi hanno subito olpito i fichi in crosta! Buonissimi ;D

Manuela e Silvia ha detto...

Ok ci prenotimao per pranzo!
baci baci

Unknown ha detto...

Umh sostanzioso e sfizioso quello che ci comincia a volere in queste seratine autunnali! Brava!

Kittys Kitchen ha detto...

Vado matta per la moussaka ora che ci penso è tantissimo che non la preparo! MMMH! La tua versione mi piace parecchio

Giovanna ha detto...

Complimenti! Ha un aspetto delizioso! Baci Giovanna

Simo ha detto...

..adoro le melanzane.......è proprio invitante!!!!!!!

My Ricettarium ha detto...

Adoro la cucina greca. e la moussaaka.. mmmmm che buona!!! mi piace questa tua versione :-) bacioni..

Betty ha detto...

mamma che buona la moussaka, l'adoroooooo!!!!!

Annalisa ha detto...

Buonissima!!!
Ciao. Lisa

katty ha detto...

che buono sto piatto!! complimenti e buona giornata!!!

rebecca ha detto...

ringrazio tutti per i commenti e i complimenti e li giro doverosamente a Daniele cuginetto. Dany sei forte!!
Reby

Paola ha detto...

Mmmmmmmmmmmmmm.... che bonta!!!
L'ultima volta che l'ho assaporata è stato in Grecia... bravi complimenti!!!
Scusa l'invadenza ma sono stata attratta da questo profumino... spero non ti dispiaccia... buona giornata... ciao ciao

Anonimo ha detto...

imparato molto

Anonimo ha detto...

leggere l'intero blog, pretty good