giovedì 14 maggio 2009

le ricette di rebecca




PIZZA CON LE MELANZANE


Ingredienti per quattro persone

300 gr. farina di farro
1 cubetto lievito di birra
olio extravergine oliva
sale
acqua (circa 180 gr.)
passata di pomodoro
2 melanzane
1 mozzarella
100 gr. parmigiano grattugiato

Preparazione:

in una ciotola larga , versare la farina , salarla con quattro pizzichi di sale, fare un avvallamento al centro e nel medesimo sbriciolare il lievito , unire tre cucchiai di olio e l’acqua tiepida, impastare il tutto, versare poi l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare bene per almeno dieci minuti , finché la pasta non sia bene amalgamata elastica soda ma molto morbida. Rimettere la pasta in un recipiente grande e dai bordi alti, tenere presente che dovrà raddoppiare di volume dopo la lievitazione, coprire con la plastica , per mantenere l’umidità , tenere al caldo per circa un’ora e comunque fino a ché non sia raddoppiato il volume. In attesa della lievitazione preparare le melanzane: lavare le melanzane, togliere la buccia e tagliarle a fette , nel senso della lunghezza. Mettere a bollire dell’acqua in una pentola larga o in una padella dai bordi alti. A bollore mettere un poco di sale e sbollentare le fette per 2/3 minuti e metterle a scolare facendo attenzione a non romperle. In una ciotola preparare la passata di pomodoro, circa mezzo litro, con il giusto sale e due giri di olio, grattugiare una abbondante dose di parmigiano, la quantità necessaria a coprire le melanzane, e per ultimo affettare finemente la mozzarella. . Riprendere la pasta lievitata e scodellarla sulla spianatoia infarinata, dividere l’impasto per le teglie utilizzate (es. due teglie , due parti di pasta), con questa quantità si possono fare due teglie rettangolari 35x50 circa. Stendere la pasta a forma rettangolare, metterla nella teglia leggermente oliata , adattare la pasta al fondo della
teglia modellando con le mani fino a coprire bene il fondo stesso. Spargere sulla pasta un velo di passata di pomodoro condita, disporre ordinatamente le fette di melanzana in file, se necessario salarle leggermente. Spargere la passata sulle melanzane e coprirle con il parmigiano grattugiato. Infornare a 220° per circa 30 minuti, poi aggiungere le fette di mozzarella, anch’esse sulle melanzane, rinfornare per altri 10 minuti circa., fino a termine cottura, è bene sempre controllare la cottura i tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno e dallo spessore della pasta.

Il commento di Rebecca:

Martedì pizza! Il nostro caro martedì da golosastri! Vado pazza per le melanzane , vado pazza per la pizza … e se s’incontrano???? Spettacolo di gusto !!! Quanta enfasi, si capisce che proprio mi piace, ma non solo a me lo posso garantire e allora buona pizza a tutti.

8 commenti:

katty ha detto...

meravigliosamente buona!! complimenti!! buona serata!

Milla ha detto...

Questa pizza è favolosa, un pizza alla parmigiana, mi attira tatissimo, altro che quelle melanzanine rinseccolite che ci mettono in pizzeria!!1 Bravissima

Federica ha detto...

Wow chissà che profumino...

Patricia ha detto...

E anche io vado pazza per la pizza con le melanzane! Amo la parmigiana.... mmm che fame!!
Bacioni
Pati

*Mariarita* ha detto...

Ma è bellissima!!chissa' che bonta'!!
Baci ...

Simo ha detto...

Mmmmmmm....è strepitosa!

Gunther ha detto...

a essere sincero non ho mai provato la pizza con le melanzane ma vsta cosi mi viene volgia di provare

alexs ha detto...

complimenti per questa stupenda pizza, nel mio blog c'è un premio per te
Baci baci Alessandra