MONTE BIANCO IN COPPA
Ingredienti
per otto persone
600 gr. Castagne
400 gr. Panna
da montare vegetale zuccherata senza
grassi idrogenati
200 gr. Cioccolato
extra fondente
120 gr. Zucchero
Latte
Sale
3
cucchiai cacao amaro in polvere
Rum o brandy
Aroma vaniglia
Preparazione
Sciacquare le castagne
sotto l’acqua corrente, incidere la
buccia e metterle in pentola a pressione, coperte di acqua , saranno cotte
dopo 10 minuti dal fischio, in pentola normale i tempi triplicano.
Prelevare
dall’acqua calda poche castagne
alla volta , pelarle togliendo anche la pellicina, fare attenzione , per evitare di scottarsi si possono utilizzare
dei guanti usa e getta.
Una volta
pelate le castagne vanno messe di nuovo in pentola,
aggiungere latte fino a coprirle , cuocere ,
rimestando fino a quando avranno
assorbito tutto il latte. Passare il tutto
, unire il cacao , tre cucchiai di rum o brandy e una fiala di aroma vaniglia, impastare il tutto , lasciare
raffreddare, poi mettere a riposare in
frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo montare 200 gr. di panna e preparare
la ganache. In un pentolino portare ad
ebollizione 200 gr. di panna , spezzettare il cioccolato , colare la panna
bollente nel cioccolato , mescolare dolcemente
fino a d ottenere una bella crema lucida. Con la ganache ottenuta preparare le coppe nel
seguente modo: in ogni coppa mettere un
abbondante cucchiaiata di crema ,
roteare la coppa
in modo che la
crema ricopra tutto l’interno della
stessa, fare raffreddare.
Quando il cioccolato sarà indurito ,
riempire le coppe
con la purea di castagne
passandola attraverso un passapatate dai
buchi larghi, per esempio quello per i passatelli, regolarsi in modo
da avere le coppe
della stessa quantità.
Guarnire le coppe
con la panna montata. Servire fredde.
Il
commento di Rebecca
Quando mamma faceva il monte bianco per me era gran festa! Mi ricordo che le ci voleva tanto tempo con le
castagne , ora con la pentola a pressione
si fa molto prima e si
sbucciano decisamente meglio. Ho voluto
riproporlo dopo tanti anni , ma in coppa , ognuno la sua porzione e poi abbinato ad una base
di ganache golosamente spalmata anche intorno alla coppa , piacevolissimo!
Un
sapore che mi ha riportato indietro nel
tempo , con tanto piacere e un pizzico di nostalgia.
4 commenti:
ciao Rebecca come stai? spero bene ^_^
queste coppe sono veramente golosissime!! :P
grazie Federica , un po' affaticata e con sempre meno tempo dopo l'arrivo di Samuele, infatti trascuro un po' tutto, un grande abbraccio eancora
grazie !
Delle coppe super golose!!!!
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