lunedì 7 marzo 2022

 



PASTA BRIOCHE 

preparazione base

 

Ingredienti:

250 gr. Pasta madre
300 gr. Farina 0
200 gr. Manitoba
80 gr.  fiocchi di patate (preparato per purè)
400 gr. Latte
90 gr. Burro morbido
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
       +
#140 gr. di zucchero  se dolce
#3 prese di sale se salata
#3 cucchiai di parmigiano se salata

 

PROCEDIMENTO:

nell’impastatrice mettere il lievito madre  con le uova ,e il miele, sbattere bene  finché non siano ben amalgamate , lasciare riposare  qualche minuto. Aggiungere il  latte (temperatura mbiente o freddo)  e fare andare l’impastatrice  lentamente , intanto mettere le farine  i fiocchi  di patate  il sale (lo zucchero o il parmigiano con sale secondo la preparazione)in una terrina e mescolarle insieme. Aggiungere lentamente le farine  all’impasto e incordare . Quando l’impasto è ben amalgamato  aggiungere il burro morbido  fare andare l’impastatrice  a fasi alterne  veloce  e velocissima 


finché l’impasto si stacca  bene dalle pareti  , lasciare  riposare per una ora circa.  Trascorso il tempo di riposo  versare l’impasto  sulla spianatoia infarinata  e manipolare  facendolo ripiegare su se stesso e impastando più volte, fare una  palla e lasciare lievitare in un  contenitore  coperto per una ora circa. Trascorso il tempo di riposo prendere la pasta e formare  secondo la ricetta che  si vuole  fare, fare lievitare tutta la notte , 8/10 ore, cuocere in forno  caldo a 175/180 gradi per 5/20 minuti secondo la pezzatura

IMPORTANTE PER META’ DOSE USARE 2 TUORLI

Il commento di Rebecca :

torno a scrivere  sul mio blog dopo tutti questi anni, torno per postare una ricetta super collaudata , la preparazione base per la pasta brioche. L'ho provata tra tante  e scelta perché è quella che mi da più soddisfazione , ci faccio tutte le preparazione  sia dolci  che  salate ed anche sfogliate. Di solito faccio metà dose  ed allora  metto due tuorli  di uova più piccole o , se le uova son grandi ne metto uno solo intero . Quando avrò bisogno della ricetta l'avrò sempre disponibile  sul mio blog, comodo no?!

 

 

 

 

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