domenica 25 maggio 2014

le ricette di rebecca





TORTA  ALLE  FRAGOLE  DECORATA CON  PDZ

Ingredienti
sponge
200 gr. burro
200 gr. zucchero
200 gr. latte
250 gr. farina 00
4 uova
7 gr. lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Ripieno
300 gr. panna  da montare  vegetale senza grassi idrogenati zuccherata
500 gr. fragole
Ganache
200 gr. panna liquida vegetale senza grassi idrogenati  zuccherata
200 gr. cioccolato extrafondente
Copertura e decorazioni
750 gr. pasta di zucchero c/a
coloranti

Preparazione

venerdì sera
sponge: in una ciotola  lavorare il burro e lo zucchero, con lo sbattitore, a parte montare le chiare. Unire i rossi d’uovo al composto, continuare  con lo sbattitore , aggiungere ,poi, la farina mischiata  con il lievito ed il sale, incorporare ed aggiungere il latte, mescolare bene ;per ultimo unire le chiare con movimenti dal basso in alto. Preparare due  teglie rettangolari (18 x 26 ),foderarle con  carta  forno bagnata e strizzata, in una mettere i due terzi dell’impasto , nell’altra il rimanente terzo, livellare bene  cuocere in forno caldo a 160°, la prima per 30 minuti , poi la seconda per 15 minuti. Togliere dalle teglie e mettere a freddare su un panno.
Ganache: mettere la panna liquida a scaldare in un pentolino , tagliare il cioccolato a pezzetti. Quando la  panna è bollente versare il cioccolato, togliere dal fuoco e mescolare fino a ché diventi  una crema densa, lasciare raffreddare.
Pulire le  fragole  e lasciarle in una ciotola,  sotto  due  abbondanti  cucchiai  di  zucchero , a macerare in  frigo.
Sabato mattina
Frullare le  fragole  dopo averle  scolate ,


 unire  la  crema di  fragola  alla panna  montata  e  lasciare in  frigo
Preparare  le decorazioni
Fragole: tingere la  pdz  con il  rosa o con il  rosso , il  rosa  ne  va messo  molto in modo  da  ottenere un  colore  forte. 

Modellare  delle palline, della  grandezza   del  frutto, allungare la  forma  a creare una  sorta  di  cono  arrotondato ,appiattire la  base, punzecchiare la  superficie  con uno  stecchino   e lasciare  asciugare.
Foglie: tingere la pdz  con  il  giallo ed il  blu  ad ottenere un verde  brillante.
Stendere una  sfoglia  di pasta , 


con un  tappino  di  bottiglia  ricavare  dei  tondini  che  andranno  tagliuzzati  a corona per  creare le  foglioline  base  della  fragola.
Con la pdz  rimasta  tagliare  tre  fiori con la  formina, poi  tagliarli  a metà per ottenere delle decorazioni per i lati della torta.
Fiori: tingere la pdz  con un  giallo brillante.
Stendere un  sfoglia  e tagliare  con la  forma  a cuore tanti  cuoricini quanti ne  servono per i petali  


calcolando  che un  cuoricino  tagliato in  due  da  due  petali.,


 assemblare i  petali , bagnando  la  base  con un pennellata  di  acqua , attenzione  a non  farla  colare, poi  


fare una  pallina  da porre al centro del  fiore, bagnare  sempre  prima  di assemblare.


 Mettere ad asciugare.
Assemblare le  fragole 


ponendole ognuna  al  centro  delle  foglioline  preparate , sempre  bagnando  con poca  acqua, lasciare  asciugare.
Riprendere la torta più alta ,posizionarla su un piano, scavare la stessa  lasciando un centimetro  e mezzo circa di  bordo a creare una sorta di  scatola, riempire la parte scavata con la


  crema di fragola , passare  sul bordo uno strato di ganache , chiudere la “scatola”  con la torta più bassa posta  a coperchio. 


Ricoprire il tutto con la ganache,


 livellare  bene , con un  coltello largo , tutti i lati della torta , riporre in  frigo.
con la parte  di torta  tolta dall'interno 


 e la panna  con  fragole  avanzata  si può  fare una  sorta  di  tiramisù ,


 tanto per non  sprecare nulla  ed  incrementare le porzioni .
Domenica mattina
Colorare di  rosa  la pasta necessaria  per  ricoprire la  torta , circa  300 gr.
Stendere la sfoglia di pdz, ad ottenere  un bel rettangolo  . Bagnare leggermente, con un pennello ,  tutta la superficie della torta , attenzione a non esagerare; con l’aiuto del mattarello sollevare la sfoglia  e posizionarla sopra  la torta , fare aderire , livellare  e tagliare , con attenzione , la pasta in eccesso, , dalla pasta ritagliata ricavare  quattro farfalline da  applicare agli spigoli della torta ,  decorare con i fiori e le fragoline , applicare le  decorazioni  verdi ai lati, sempre  bagnandole con  acqua,  poi  fare un  cordoncino intrecciando due rotolini di pasta rosa  , posizionarlo  tutto intorno alla base della torta.


Non  riporre in  frigo , servire  con le  classiche  candeline.


Il commento  di Rebecca:

sembra impossibile , ma è  passato un  altro anno! E  quest’anno  sono  89 per mia  suocera,  come al solito  festeggiata  da  figli  nipoti  e pronipoti. La torta mi è  venuta un po’  troppo  rosa  per i miei  gusti , la mia  idea  era  bianca  o  rosa pallido ,  evidentemente ho  esagerato con il  colore. L’importante  è  che la  festeggiata  sia  contenta  e  così  è stato, appuntamento  a maggio 2015, sDv, per  la  grande  festa  dei  90.




6 commenti:

cliv ha detto...

Una torta bellissima...chissa' che felicita' la suocera!
Bacio

Federica Simoni ha detto...

O_O ma è stupenda!!! complimenti, un abbraccione

carmencook ha detto...

Bravissima Reby, è bellissima!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri a tua suocera
Carmen

carmencook ha detto...

Bravissima Reby, è bellissima!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri a tua suocera
Carmen

Patalice ha detto...

....non amo le coperture che tanto vanno in voga adesso...
certo si presentano bene, ma il gusto non è eccezionale!

Betty ha detto...

bellissimaaa... che brava!
un abbraccio.