sabato 15 giugno 2013






CORNETTI SALATI


Ingredienti

175 gr. pasta madre
 100 gr. latte
60 gr. acqua
1 cucchiaino di  zucchero
2 tuorli
50 gr. manitoba
200 gr. farina 0
aroma limone ,o buccia grattata
3/4 pizzichi di sale
 50 gr. burro


Preparazione:

in una ciotolina  ammorbidire la pasta madre con l’acqua  e la manitoba , mescolare  con una forchetta  fino ad ottenere una pastella , lasciare riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti  alla pasta madre , per ultimo il  burro ammorbidito ,impastare a mano o con l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore , coperto con  un telo di plastica per alimenti e  , sopra , un canavaccio , al caldo e lontano dalle correnti. Dopo la lievitazione , scodellare la pasta  sulla spianatoia infarinata , ripiegarla su se stessa in tondo  spolverando di farina , quando sarà  trattabile e non appiccicosa  , stendere con un mattarello,  fare un rettangolo, 

stendere  con il mattarello in verticale  ,



 ripiegare  la parte alta  verso il centro e  sopra la parte  bassa a sovrapporre


 , pieghe  a tre , girare  la piegatura  dalla parte  di chi lavora e  ristendere in verticale, ripiegare per  3 o quattro volte di seguito , fino a ché la pasta  sia  bella omogenea e non appiccicosa , naturalmente il tavolo va infarinato  continuamente. Dividere l’impasto in  due/tre parti , fare  delle strisce , dove ricavare dei rettangoli , da questi  tagliare   i triangoli, arrotolare dalla base   verso il vertice , 



mettere in teglia a  lievitare   ben distanziati. La lievitazione varia dalla temperatura esterna , devono raddoppiare , di solito  ci vogliono  6 ore quando è freddo . Scaldare il forno a 180°, spennellare con un poco di latte, oppure rosso d’uovo se si vogliono  dorati.



 Infornare e cuocere per  15/20 c/a.

Il commento di Rebecca:

cornettini salati indicati come antipasto o stuzzichino , merenda o cena sfiziosa , si possono farcire  come più ci piace , prosciutto, salame, formaggio, tonno,  carciofino, pomodoro, maionese  e chi più ne ha più ne metta. Buoni fragranti  appetitosi , si possono anche congelare e tirare  fuori all'occorrenza…..se avanzano….
     




4 commenti:

speedy70 ha detto...

Fantastici Rebecca, complimenti cara!!!

Simo ha detto...

adoro i cornetti salati, i tuoi sono cicciotti e lievitati alla perfezione!
Complimenti come sempre mia cara

Geillis ha detto...

che buoni questi cornetti, un'ottima idea da servire come aperitivo ad una cena!

carmencook ha detto...

Che meraviglia Reby!!
Ho da poco finito di cenare ma uno lo assaggerei molto volentieri!!
Bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen