lunedì 21 settembre 2009

le ricette di rebecca




FICHI IN CROSTA


Ingredienti:

250 gr. farina 00
125 gr. burro
125 gr. yogurt cremoso bianco
mezza bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
12 fichi
nocciole tostate
cioccolato fondente 70%
pangrattato

Preparazione:

per prima cosa preparare la frolla: in una ciotola larga miscelare la farina con il lievito in polvere e il pizzico di sale . Formare al centro un avvallamento nella farina e versare il burro ammollato e lo yogurt. Impastare velocemente, quando l’impasto sarà compatto ed omogeneo, coprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per almeno trenta minuti. Nel frattempo mondare i fichi della buccia, sminuzzare grossolanamente sia le nocciole che il cioccolato. Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendere la pasta e dopo averla rimpastata per qualche secondo, stenderla in forma irregolare , dalla base rettangolare formare due grandi ali laterali, deve venire come una scatola non assemblata ,aperta, con un coltello a punta incidere le “ali” per formare delle strisce. Al centro sulla base non incisa, spargere uno strato di pangrattato, poi disporre i fichi interi e vicini , a coprire la superficie, ricordare di lasciare lo spazio sufficiente per chiudere lo scrigno , quindi oltre le ali incise , anche le punte che serviranno a chiudere i lati corti. Sopra i fichi spargere le nocciole e poi il cioccolato. chiudere prima i lati corti , come se fossero le pagine di un libro, poi striscia per striscia intrecciare e chiudere il tutto. Spennellare con il latte tutta la superficie, infornare a forno caldo, 180°, per 30 minuti circa, poi spegnere e lasciare raffreddare in forno, lasciando una fessurina per non fare bruciare il dolce. Quest’ultima operazione è necessaria perché cocendo i fichi perdono liquido e quindi e necessario che si asciughi,
è bene usare la carta forno tra la teglia e il dolce anche per sformarlo senza danni.
Una volta freddo spolverare il dolce con lo zucchero a velo.






Il commento di Rebecca:

ho preso la forma di questo scrigno da Alex di ”con le mani in pasta”, il suo era molto più bello, mi è piaciuta l’idea di intrecciare la pasta in superficie , devo dire non è facilissimo stendere bene la pasta, la mia è molto approssimativa, ma il risultato finale mi ha soddisfatto .per tutto il resto ho fatto di testa mia, come al solita ho usato la frolla senza uova allo yogurt, che mi da tante soddisfazioni, per il ripieno ho usufruito dei fichi dell’albero dell’orto , delle nocchie dell’orto, tutto quello che la campagna offre in questo momento, la cioccolata invece non manca mai in dispensa!!! Con questa dose vengono due scrigni, per i fichi la quantità indicata è approssimativa dipende dalla grandezza dei frutti. Per quanto riguarda il gusto? Senza falsa modestia … strepitoso!!!!!!



con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu e Silvia


14 commenti:

Mary ha detto...

Buonaaaa e che bella la presentazione !

marianna franchi ha detto...

Interessante la presenza dello yogurt e la mancanza dell'uovo!!!Io segno e metto in lista fra le ricette da fare!!!Sono proprio curiosa...e poi... i fichi!Che bontà
Ciao un abbraccio

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Rebecca: un gran bel dolce, una splendida presentazione. Sarà un piacere ritrovarselo nella raccolta. Brava!

My Ricettarium ha detto...

Ma è un'autentco spettacolo.. che bel lavoro hai fatto.. è magnifica a vedersi.. non so mica se riuscirei ad "assemblarla" bene come te.. :-)) complimenti! bacioni

Kittys Kitchen ha detto...

DELIZIA! Mi hai fatto venire una fame!

Simo ha detto...

Ohmammamia...che spettacolo....

fiorix ha detto...

che buona..mi piace troppo questa idea,complimenti!baci

Federica Simoni ha detto...

Rebecca è splendido questo dolce e la presentazione è super!!!
ciaoooooooooooooo

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Rebecca che meraviglia e poi ci sono i fichi!!!!

ho letto il commento da me... allora anche tu ti sei data all'acquisto del mirto!!!! ma sai che la mia piantina da segni di cedimento?!?!?! mi vien da piangere! in compenso quella che ho regalato alla mia amica è piena di foglioline nuove!
baci
Silvia

rebecca ha detto...

ragazze, mi fate arrossire!!!!! quanti complimenti, Grazie!!!!!
un bacio a tutte Reby

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissimo questo strudel! e davvero bellissimo da presentare! il duo fichi e cioccolato sembra molto goloso..lo proveremo!!
un bacione e grazie mille!

Heidi ha detto...

mamma che bontà!!
io quest'anno ho fatto di nuovo la marmellata di fichi neri e penso che questa settimana farò la crostata!;p

Flavia ha detto...

Una vera delizia!!!
Baci.

Giovanna ha detto...

Fichi, cioccolato e nocciole? Ma che bontà! Complimenti davvero! Baci Giovanna