venerdì 15 febbraio 2013

le ricette di rebecca






GIRELLE ALLA MORTADELLA E AL TARTUFO

Ingredienti:

150 gr. pasta madre
 100gr. manitoba
 100 gr.  farina 0
300 gr.  farina  grano duro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 gr. mortadella , a fette sottili
1 scamorza affumicata
1 barattolino di salsa tartufata
1 cucchiaino di  miele 
 sale  q.b.

 Procedimento:

in una ciotola capiente  mettere la pasta madre  con 100 gr.  di acqua e  50  di manitoba , mescolare ad  ottenere una pastella morbida,  coprire e lasciare riposare per  almeno  30 minuti ,  in un’altra ciotola  mettere  tutte le farine e l’acqua  rimanente , il miele e l’olio, mescolare insieme  gli ingredienti , grossolanamente, e lasciare riposare   anch’essa per  almeno trenta minuti. 
Trascorso il tempo  unire i due composti , amalgamare  , impastare  per  pochi minuti e lasciare ancora riposare , coperto , per un  altro quarto d’ora , poi unire il sale , rimpastare  velocemente , lasciare lievitare  per 6/8 ore . 
Rovesciare l’impasto lievitato sulla  spianatoia infarinata, dividere in due parti, stendere con il mattarello due sfoglie ,  distribuire sulla superficie di una ,le fette di mortadella e il formaggio affettato sottilmente , arrotolare dal lato più lungo, fino ad  ottenere un rotolo  tagliare, con un coltello affilato, a fette  di circa 2 cm. di spessore; sulla seconda sfoglia distribuire le fette di formaggio sottili e  spalmare con la salsa tartufata, arrotolare procedere come per la prima.
Mettere  sulla teglia  con  carta forno ben distanziate e lasciare a lievitazione , in forno freddo con un bicchiere di acqua calda ,eventualmente spennellare con poca acqua  tiepida , se dovesse risultare troppo  secca la pasta, fino al raddoppio.
 Cuocere in forno  caldo a 180° per circa 20 m. , la cottura  dipende dal tipo di  forno , controllare la cottura , servire  fredde o calde  secondo  gusto.

Il commento di Rebecca:

sfizio  da gustare come aperitivo  o merenda  o….come  ci pare , gustose  , saporite , insomma ci sono proprio piaciute , le rifaccio!




13 commenti:

Mary ha detto...

Quante ricette golose sul tuo blog !!!!!
Vieni a trovarmi se ti va ,ti aspetto!!!

Simo ha detto...

le girelle sono sempre graditissime, le tue profumate e golose...come rinunciarci?!

carmencook ha detto...

Davvero sfiziose le tue girelle!!
Bravissima!!
Mi sono unita ai tuoi lettori e da oggi ti seguo con grande piacere!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Geillis ha detto...

mamma mia che goduria, invidio sempre di più la tua pasta madre e le meravigliose cose che ci fai!!!

Olga ha detto...

Davvero molto sfiziose!!!

marianna franchi ha detto...

Sono irresistibili Rebecca!! Un abbraccio

Federica Simoni ha detto...

troppo belle e chissà che buone!!!!!!!!ciaoooooooooo

Architettando in cucina ha detto...

Buon giorno Rebecca, passa a trovarmi oggi, ho una piccola sorpresa per te!!!
http://architettandoincucina.blogspot.it/

Ti aspetto!!!

speedy70 ha detto...

Con il tartufo, sììììì, che bontà!!!

rebecca ha detto...

che piacere ritrovare le mie amiche e scoprirne di nuove , scambiarci ricette commenti e battute , bellissimo! grazie a tutte , con affetto Reby

Giovanna ha detto...

Che meraviglia le tue girelle Reby!
Tartufo e mortadella, che bel connubio!
Un bacio

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

fantastici una sorta di ricetta tipo torta di rose..versione salata!!

Mafalda ha detto...

sono uma tira l'altra!