ROSE DI
NATALE (ALBERELLO)
raccomandato menù feste
raccomandato menù feste
Ingredienti
pasta brioche
350 gr.
pasta madre
100 gr.
manitoba
100 gr. burro
400 gr.
farina 0
200 gr. latte
120 gr.
acqua
1 cucchiaino
di zucchero
3 prese di
sale
4 tuorli
1 fiala di aroma di limone
ripieno
1 scatoletta
di tonno
1 barattolo
di carciofini sottolio
1
barattolino di funghetti sottolio
1 barattolino di crema di salmone
1 barattolo
di maionese
1 manciata
di gherigli di noci
Preparazione:
in una
ciotola mettere l’acqua la pasta madre e la manitoba, impastare insieme e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Dopo il riposo unire le tutti gli
ingredienti tranne il sale ed il burro, impastare , a mano o nell'impastatrice , unire il sale e rimpastare, da ultimo il burro fuso ma freddo.
Lasciare lievitare per
circa tre ore.
Nel frattempo
frullare il tonno con mezzo
barattolino di carciofini e mezzo di funghetti , deve divenire una crema.
Rovesciare l’impasto lievitato sulla
spianatoia ben infarinata e dare le pieghe a tre ,allargare la pasta chiudere il lembo superiore su
quello inferiore , girare la pasta
appiattire e ripetere
l’operazione sempre usando la farina ,
per quattro cinque volte senza riposo .
Dividere l’impasto in due , allargare la pasta
in un cerchio o un rettangolo ,
con l’aiuto del mattarello, la pasta è morbida e necessita sempre della farina
per non attaccare.
Spalmare la maionese prima e poi crema di tonno, arrotolare dalla parte più lunga , su se stessa, formare un
“salame” , tagliare , con un coltello ben affilato , rotelle alla distanza di circa due dita , disporre le rotelle, ben
distanziate, sulla teglia con carta forno, dando la forma dell’albero di natale , vedi foto .
Stendere la seconda sfoglia e anche
qui spalmare prima un poco di
maionese poi la crema di salmone ,
cospargere con le noci spezzettate e
arrotolare , procedere come sopra.
Lasciare lievitare 6/8 ore , anche l tutta una notte ,prima di infornare spennellare
con latte tiepido, cuocere in forno caldo 180°, per circa 20 minuti ;
quando sono cotte spennellare di nuovo
con il latte , rimettere in forno per
qualche minuto . Si gustano fredde o
anche tiepide , secondo gusto.
Il commento
di Rebecca:
queste
briochine sono state filo
conduttore delle nostre feste, ad
alberello , per la sera della vigilia o in ordine sparso , sono state
apprezzate, anche ripiene con formaggio
affumicato e mortadella, peraltro ripieno super collaudato! Vanno bene come
antipasto , come stuzzichini con l’aperitivo , da accompagnamento al secondo
o da spezza digiuno, sono un asso nella manica.
7 commenti:
Forte questo alberello!
un'ottima idea la tua, proprio carino l'alberello e sicuramente ottimo!!
ti auguro un felice 2013 e grazie per le tue visite ;)
ahhhh, che bella sorpresa è salato...io lo credevo un dolce, ma che buono deve essere stato!!!!!!!!!!!!!!!
baci amica mia
davvero una splendida idea, grazioe Rebecca.... e tanto gustosa!
buonissimo questo alberello salato!
Ma che bello! E che buono! Brava Reby!
Un bacione
brava, brava!!! Ottima idea!!!
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