Ingredienti:
100 gr. farina manitoba
30 gr. farina 0
1 tuorlo
2 uova intere
20 gr. burro
45 zucchero
60 +15
gr. pasta madre (rinfrescata e
molto attiva)
5 gr. sale
20 + 10 gr. circa acqua
100 gr. cioccolato fondente extra
Vaniglia
Sfogliatura
50 gr. burro
2 quadratini cioccolato bianco (sciolto)
5 gr. miele
Preparazione:
1° impasto- sera
Impastare la pasta madre 60 gr.) col tuorlo
per cinque minuti, unire ,poi, le farine ed il sale.
Da parte sbattere bene
le uova con lo zucchero, unire lentamente all'impasto precedente sempre
amalgamando, fino ad incordare bene, incorporare poco alla volta il burro, a
temperatura ambiente, e da ultimo i 20
gr. di acqua, deve venire una pasta liscia e compatta.
Lasciare lievitare,
coperto, tutta la notte in ambiente caldo
.
dopo aver messo a lievitare l’impasto , prendere il burro per la
sfogliatura, che avremo lasciato a temperatura ambiente e sbatterlo bene con la vaniglia, il cioccolato bianco fuso ed
il miele, ottenuta una crema , mettere i frigo coperto da pellicola.
2° giorno – mattina
Prendere la crema di burro e stenderla tra
due fogli di pellicola, ottenendo un rettangolo, riporre in frigo.
Sciogliere
i 15 gr. di pasta madre con i 10
gr. di acqua ed unire all'impasto
lievitato, impastare fino ad
incordare , se dovesse risultare troppo
molle unire ancora un poco di
farina.
Lasciare riposare per circa
trenta minuti. Riprendere la pasta
rovesciare sulla spianatoia , infarinata , stendere a formare un rettangolo grande tanto
da contenere quello di burro;
posizionare il burro steso sulla pasta , chiudere a pacchetto e fare le pieghe
a tre , tante volte quante ne sono necessarie perché il burro non fuoriesca da
nessuna parte , per me sono state necessarie sei volte, senza riposo.
Prendere la pasta allargarla , con le mani, sulla spianatoia
infarinata, distribuire il cioccolato
spezzettato, quindi arrotolare e
rigirare tenendo ferma una estremità e arrotolando dall'altra a creare una sorta
di “torciglione” , unire infine le due parti a corona, mettere nella teglia su carta forno
a lievitare in luogo caldo e senza correnti.
Lasciare lievitare fino a raddoppio. Una volta raggiunta la
lievitazione cuocere in forno caldo a 160°, a fessura , lasciando leggermente
aperto lo sportello del forno, dopo trenta minuti abbassare a 150, sempre a
fessura, cuocere per altri cinque minuti , lasciare raffreddare nello stampo.
Quando è ben freddo , spolverare con lo zucchero a velo.
Si può conservare nella busta di cellophane per un
lungo periodo.
Il commento di Rebecca:
la
ciambella pandora é la “nipotina “ del pandoro, l’impasto che mi è avanzato dal pandoro è divenuto
ciambella. Davvero molto buona , morbida e profumata e con quell'aggiunta di
cioccolato goloso all'interno . niente male! Ho ricavato le dosi così da poterla replicare anche al di fuori
del periodo natalizio . il procedimento è un po’ lungo , ma ne vale sicuramente
la pena.
9 commenti:
Si credo che ne valga veramente la pena, la foto parla da sola...:-) a presto
stupenda questa torta!!!!!ciao!
Ma sei veramente geniale!
Idea superformidabile!
...semplicemente strepitosa mia cara...perfetta per augurarsi buon anno!!! Un abbraccio grande
auguri di cuore per uno splendido 2013!
perfetta e golosa!!!!! Un abbraccio Rebecca e augurissimi, buon anno!!!!
è meravigliosa! da provare!
un abbraccio e felice 2013 cara :-*
Ma che meraviglia la nipotina del pandoro!
Cara Rebecca ti faccio tanti tanti auguri di Buon Anno a te e alla tua famiglia!
grazie amiche carissime che questo anno sia per voi, sereno , vi abbraccio Reby
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