FAGOTTINI
ALLE MELE
Ingredienti
:
pasta sfoglia
200 gr.
farina
150 gr.
ricotta vaccina
90 gr. burro
morbido
2 pizzichi
di sale
Ripieno
1 mela
golden
mezza tazza
di frutta essiccata a pezzetti (banana, cocco, ananas ,papaia uva ecc.)
cannella in
polvere
sambuca
marmellata
di uva
Rifinitura
1 rosso
d’uovo
zucchero a
velo
- la pasta sfoglia
-
preparazione 1 giorno prima-
in una
ciotola mettere la farina , il sale , mescolare
, poi aggiungere il burro e la ricotta , impastare , il tutto verrà
granuloso, è normale che venga così , prendere la pellicola tagliare un grosso
rettangolo metterci l’impasto
compattarlo in un rettangolo alto circa
1 cm., chiuderlo nella pellicola
e metterlo in frigo per circa 24
ore.
- Il giorno
dopo- riprendere l’impasto e fare le
pieghe a tre, piegare la parte superiore
fino a meta e la
inferiore a sovrapporre su quella già
piegata, compattare con le mani e a riposo per 30 minuti in frigo.
Riprendere l’impasto , girarlo in modo che
la piega sia verso chi lavora, tipo libro, stendere con il mattarello verso l’alto e verso il
basso, ripetere le pieghe ed il riposo. Questo va ripetuto per tre volte , fino
a quando la pasta viene bella compatta.
mettere in ammollo
la frutta essiccata in una tazza
con acqua calda e un bicchierino di sambuca; sbucciare la mela , e fare delle fettine abbastanza sottili.
Fagottini:
fare delle
strisce con la pasta larghe circa 8 cm e
lunghe circa 20, al centro si porrà al
centro, ai due lati, lasciando un poco
di margine perché non si sfrangi, praticare 3 tagli lunghi circa 4/5 cm..
Porre al centro un poco
di marmellata, la frutta secca rinvenuta, ben strizzata, e sopra le fettine di
mele, spolverare con la cannella e
chiudere i lembi sopra il ripieno , a sovrapporsi; sigillare i lati aperti pigiando la pasta in modo che attacchi,
spennellare con il rosso d’uovo sbattuto, sopra , a pioggia un poco di zucchero
semolato.
Cuocere in
forno caldo a 180° fino a doratura, i tempi variano secondo i tipi di forno.
Servire caldi o freddi, volendo spolverare,
se freddi, con zucchero a velo.
Il commento
di Rebecca:
mi ha molto
incuriosito questa pasta sfoglia …finta di
Adriano quindi volevo sperimentare , ho sbirciato qua e là ed mi sono ispirata a questa ricetta ,
ho fatto delle varianti nel ripieno, sono venuti molto buoni questi fagottini,
spolverati in un batter d’occhio! Sicuramente mi dovevo impegnare di più sul lato estetico, per il resto ..promossa!
10 commenti:
buonissimi questi fagottini!!baci!
adoro questi fagottini.
buonissimi! anche se preferisco la sfoglia normale
La famosa finta sfoglia!! Prima o poi ci devo provare anche io, a te è venuta davvero bene!!
Buona serata!
Elisa
Non conoscevo questo tipo di finta sfoglia, ma la trovo perfetta, per me alla vista era sfoglia!! La proverò senz'altro, tra l'altro è una delle mie merendine preferite :-9
Io li trovo perfetti anche sul lato estetico. Brava Rebecca!
Mi piace la finta sfoglia, sicuramente più leggera della vera pasta sfoglia, ma ugualmente gustosa.
Un bacione
vado proprio matta per le torte alle mele e questi fagottini sono magnifici ..bacio simmy
che bello l'impasto con la ricotta!
che bella questa ricetta!! ciao cara buona serata! :)
Un fagottino è mio:-)!! Belli e irresistibili! Un abbraccio
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