TRIANGOLI
SFOGLIATI CON L.M. GUSTO PASTIERA
Ingredienti:
pasta
170 gr.
lievito madre
250 gr.
farina 0
250 gr.
manitoba
300 gr.
acqua
2 cucchiai
di zucchero
1 fiala aroma vaniglia
sfogliatura
200 gr.
burro
ripieno
250 gr. grano
precotto per pastiera
latte q.b.
1 uovo
intero
buccia di
mezza arancia
200 gr.
ricotta vaccina
6 cucchiai
di zucchero
cedro candito a pezzettini q.b.
cioccolato
extrafondente a pezzettini q.b.
lucidatura
1 rosso d’uovo
2 cucchiai
di latte
Preparazione:
in un
tegamino mettere il grano e la buccia di
arancia , coprire di latte e cuocere per
circa 10 minuti
, fino a che il
grano abbia assorbito tutto il latte , raffreddare;
quando è ben freddo frullare .
Unire la
ricotta, l’uovo , lo zucchero, mescolare ed amalgamare bene, poi , da ultimo ,
il cedro ed il cioccolato.
Fare
ammorbidire il burro, tagliare una striscia di carta forno (50 / 60 cm.)
stenderla sulla spianatoia in verticale , piegarla a metà, mettere il burro al
centro di una metà , chiudere la seconda sopra lo stesso e
stendere il burro a formare un rettangolo di un mezzo
centimetro di spessore , riporre in frigo.
impastare
tutti gli ingredienti per la pasta .
Lavorare bene fino a ché la pasta sarà elastica e compatta , fare riposare per
mezzora coperta da un foglio di plastica alimentare. Dopo il riposo riprendere la pasta e stenderla , sulla
spianatoia infarinata,col mattarello , a
formare un rettangolo grande
tanto da contenere il rettangolo di burro.
Porre il burro al centro
chiudere i lati della pasta
sullo stesso , come se si incartasse,
a pacchetto, stendere in
verticale con il mattarello ,
ripiegare
la parte alta verso il centro e poi la
parte inferiore sempre verso il centro a sovrapporre ,piega a tre, riposare in
frigo per mezzora. Fare le pieghe a tre per altre due volte , sempre frapponendo
la mezzora di riposo in frigo,
ogni volta che si riprende la pasta si lavora
partendo dal basso verso l’alto,e
la parte della piega è verso chi lavora
, come da foto. Fatte le pieghe con i
relativi riposi
stendere un grosso
rettangolo , lo spessore sarà sottile
per quanto concede la pasta,
dividere il rettangolo in due parti uguali. Sovrapporre
i rettangoli, ristendere tagliare di
nuovo a metà e sovrapporre di nuovo, ripetere l’operazione per quattro
/ cinque volte ,l’ultima volta stendere un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore, tagliare delle strisce e da queste ricavare dei
quadrati. Al centro di ogni
quadrato mettere un cucchiaio di ripieno ,
chiudere a triangolo, mettere in
teglia e lasciare lievitare per 6/8 ore.
Spennellare la superficie con l’uovo amalgamato con il latte ,mettere un poco di
zucchero semolato,
cuocere in forno
caldo a 160° per trenta minuti circa
,
raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Il commento
di Rebecca:
avevo in
frigo un ‘avanzo di grano della pastiera , guardandola intensamente mi è venuto
in mente il sapore favoloso della pastiera, si è messo in moto il solito
meccanismo perverso, mi è venuta voglia di fare
con l’impasto dei Kranz, modificato , una sorta di sfizio al sapore
di pastiera , la forma? Triangoli
stavolta!
Ho provato a
sovrapporre più volte la sfoglia per aumentare la … sfogliatura. Sono venuti
proprio buoni. Devo smetterla coi dolci se no invece del
costume ci vorrà un burka ….
9 commenti:
Devono essere proprio buoni!!!
Che bella idea questo ripieno! Io ultimamente sto evitando i lievitati perché ho fatto troppi disastri, magari potrei farlo con la sfoglia o una frolla morbida, che ne pensi?
Sembrano proprio una meraviglia! Io non so resistere a queste cose! Per la prova costume... passami il burka và! :-)
Ciao
Davvero una delizia, brava Rebecca!
Un bacio, buon fine settimana!
Olga,Mari, Giovanna,Nonna Papera-grazie!
Geillis- questa preparazione è facilissima , non credo che possa fare disastri , se non hai il l.m. puoi sostituirlo con quello di birra, circa 16 gr. possono andare bene; sicuramente puoi farli con la sfoglia ,verranno buoni senz'altro.
un abbraccio Reby
Ciao! piacere di conoscerti! vedo che sei particolarmente dotata nella preparazione dei dolci! Questa poi! il lievito madre, la sfoglia e tutto al gusto di pastiera! ho visto anche le tue torte decorate. bravissima! a presto!
Ma che bella idea Reby!!!
Devono essere buonissimi!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Reby ma questa è veramente un'idea stupenda, le sfogliate con il ripieno di pastiera devono essere divine, in pratica un po' come la sfogliatella riccia e quella liscia, stesso gusto, ma consistenze diverse. Quando mi deciderò a preparare la pasta sfoglia in casa le proverò senz'altro perché il ripieno della pastiera mi piace moltissimo. Buona domenica :-)
Ricetta interessante!!! Ciao!!!
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