TORTA
SPONGE RIPIENA DI CREMA CHANTILLY
DECORATA CON PDZ
Ingredienti:
sponge
200 gr. burro
200 gr. zucchero
200 gr.
latte
250 gr.
farina 00
4 uova
7 gr.
lievito in polvere per dolci
1 pizzico di
sale
Ripieno
300 gr.
panna da montare vegetale senza grassi idrogenati zuccherata
Crema:
300 gr.
latte
1 pezzo di bacca
di vaniglia
1 tuorlo
1 uovo
intero
3 cucchiai
di zucchero
1 cucchiaio
di frumina
Ganache
200 gr.
panna liquida vegetale senza grassi idrogenati
zuccherata
200 gr.
cioccolato extrafondente
Copertura e decorazioni
pasta di
zucchero q.b.
coloranti
gel colorato
per scrivere
Preparazione:
Giovedì sera
Sponge: in
una ciotola lavorare il burro e lo
zucchero, con lo sbattitore, a parte montare le chiare. Unire i rossi d’uovo al
composto, continuare con lo sbattitore ,
aggiungere ,poi, la farina mischiata con
il lievito ed il sale, incorporare ed aggiungere il latte, mescolare bene ;per
ultimo unire le chiare con movimenti dal basso in alto. Preparare due teglie rettangolari (18 x 26 ),foderarle
con carta forno bagnata e strizzata, in una mettere i
due terzi dell’impasto , nell'altra il rimanente terzo,
livellare bene cuocere in forno caldo a 160°, la prima per
30 minuti , poi la seconda per 15 minuti.
Togliere dalle teglie e mettere a
freddare su un panno.
Crema: vedi preparazione , unica differenza , in questo caso c’è un uovo intero , ma il
procedimento è lo stesso.
Ganache:
mettere la panna liquida a scaldare in un pentolino , tagliare il cioccolato a
pezzetti. Quando la panna è bollente
versare il cioccolato, togliere dal fuoco e
mescolare fino a ché diventi una crema densa, lasciare raffreddare.
Venerdì mattina
Montare la
panna.
Crema
chantilly:
unire la crema fredda alla panna, mescolare bene fino ad amalgamare
il tutto in una unica crema, arricchire con cioccolato fondente a pezzetti.
Preparare la
pasta di zucchero colorata per le varie decorazioni:
rosa
profondo per la rosa ed il cordoncino,
giallo per i pistilli delle calle e qualche nastrino ,
verde per i gambi e le foglie ,
rosa
tenue per la copertura.
Fare la rosa
iniziando da una pallina modellata a cuneo
per il bocciolo centrale, poi tagliare la sfoglia di pdz con delle forme
circolari della misura idonea per la
grandezza della rosa, arrotolare intorno al bocciolo centrale le prime più strette
poi allargando e modellando i petali , mettere a seccare su un bicchierino da liquore
con un tovagliolino dentro per
non farla appiccicare; ci si può aiutare
consultando i video tutorial in internet
Le calle:
disegnare
sulla sfoglia di pdz , bianca , la sagoma della calla ,
ritagliare
e , con l’aiuto
di un cono di cartoncino , mettere in forma
sovrapponendo le estremità laterali e arrotolando leggermente i lati, mettere a seccare.
Il biglietto
: ritagliare un rettangolo dalla sfoglia bianca , con l’aiuto di tovaglioli di carta arrotolati dare la
forma al biglietto , piegandolo a metà e poi arrotolando un poco le
pagine , mettendo sotto i rotolini di carta, mettere a seccare.
Venerdì pomeriggio
Togliere le
calle dalla forma adagiarle su un piano
. Fare i pistilli con il giallo, basterà formare dei bastoncini arrotondati , ed inserirli nella
calla , dopo aver bagnato la parte
inferiore, quella che andrà dentro , fare aderire. Formare
con il verde i gambi , allungando
dei bastoncelli di p d z. Stendere poi
un poco di pasta verde , ritagliare
tre sagome a goccia allungata , su ognuna
stendere una foglia di rosa ,
precedentemente lavata ed asciugata, premere leggermente , togliere la foglia ,
si otterranno tre belle foglie, unire i
gambi alle calle e lasciare seccare il tutto.
Riprendere
la torta più alta ,posizionarla su un piano, scavare la stessa lasciando un centimetro e mezzo circa di bordo a creare una sorta di scatola, riempire la parte scavata con
la crema chantilly , passare sul bordo uno strato di ganache , chiudere la
“scatola” con la torta più bassa posta a coperchio.
Ricoprire il tutto con la
ganache, livellare bene , con un coltello largo , tutti i lati della torta , riporre
in frigo.
Sabato mattina
Stendere la
sfoglia di pdz rosa tenue , un bel rettangolo
per coprire la torta. Bagnare leggermente,
con un pennello , tutta la superficie
della torta , attenzione a non esagerare; con l’aiuto del mattarello sollevare
la sfoglia e
posizionarla sopra la torta , fare aderire , livellare e tagliare , con attenzione , la pasta in
eccesso,
decorare con i fiori preparati , applicare le foglie ,
posizionare il
biglietto d’auguri, poi fare un cordoncino con la le due paste rosa alternate, posizionarlo tutto intorno alla base della torta.
Sabato
a pranzo
Con una
bella candelina , la torta è servita.
Il commento di Rebecca:
il compleanno
di mia suocera lo festeggiamo sempre alla grande, figli, genero , nuora ,
nipoti e pronipoti, pranzo alla grande,
torta ,fiori, regali e biglietti
piene di belle frasi, quest’anno
ottantotto! Sono un po’ di anni che alla torta ci penso io , l’anno scorso torta decorata con il cioccolato
plastico, quest’anno ho voluto mettermi alla prova con le decorazioni in pasta di zucchero, sono
abbastanza soddisfatta , ma la strada è ancora molto lunga……….
comunque Nonna Iana, così la chiamavano i ragazzi da
piccoli, è stata contenta e questo è l’importante.
13 commenti:
Bellissima!
Non ci riuscirei mai a fare una torta del genere....epuure cosa darei per poterla fare. Mi puoi dare lezioni private????? Buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
E' STUPENDA , COMPLIMENTI.
beh, che dirti?! Chapeau Reby!
Wow! La torta è magnifica, bravisaima Reby!
Un bacio
complimenti...una bellissima torta e auguri alla nonna!
Mamma che bella !!
Bravissima Reby!!
Un bacione e auguroni per tua nonna
Carmen
Stai diventando brava nella decorazione in pasta da zucchero, che bella cosa!!!
davvero molto bella!
Sei stata bravissima!! Una torta splendida, non ho mai provato con la pasta da zucchero e credo sia difficile. Davvero, sei stata troppo brava Rebecca! Un abbraccio
sono commossa! tutti questi complimenti ! grazie troppo buone!!!! in realtà c'è molto , ma veramente molto da imparare , il problema è , ma chi le mangia poi le torte ? non è che si possono fare a raffica per prenderci la mano e poi gettarle nel secchio.....
vi abbraccio forte Reby
Complimenti Rebecca è fantasica, applausi!!!!!!
io non ci riuscirò mai a fare un tale capolavoro!
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