giovedì 28 marzo 2013

le ricette di rebecca








FETTUCCINE ALL'ORTICA

 CON FUNGHI CARCIOFI E PANCETTA




raccomandato menù feste

Ingredienti per quattro persone:

pasta
 3 uova
300 gr. c/a semola rimacinata di grano duro
150 gr. ortica cotta e spremuta dall'acqua
sale (due  pizzichi scarsi)
1 cucchiaio  e mezzo olio extravergine
sugo
150 gr. pancetta affumicata a  dadi
1 tazza passata di pomodoro
1 bicchiere vino  bianco
1 scalogno
 olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino
1 manciata funghi porcini  secchi
1 carciofo
2  cucchiai  ricotta vaccina

Preparazione:
per la pasta vedere preparazione.



Per il sugo
Pulire il carciofo e farlo a pezzetti, ammollare i funghi in acqua calda.
 In una padella capiente , o in un tegame di coccio per pasta mettere due cucchiai  di olio con lo scalogno affettato  e la pancetta a scaldare , poi  sfumare  con il vino.  



Unire i funghi sgocciolati ed il carciofo, far andare per qualche minuto poi  unire la passata con l’acqua filtrata di funghi, cuocere per 15/20 minuti  coperto a fuoco basso, se necessario aggiungere un altro poco di acqua. Quando il sugo è quasi cotto unire  la ricotta mescolare e cuocer per altri  5 minuti , lasciare riposare , dopo spento il fuoco , per una mezzora .



Cuocere la pasta in abbondante acqua sapida , buttare al bollo  e scolare quando le fettuccine  vengono a galla. Versare la pasta nel tegame del sugo , mantecare e servire calda con parmigiano  e/o pecorino grattugiati.

Il commento di Rebecca:

una pasta gustosissima fatta  con l’ortica  raccolta nell'orto  e con un po’ di fantasia , è stato il nostro  primo  piatto del giorno di  Pasqua 2012 , l’ultima della mia mamma , ma davvero  non lo avremmo mai immaginato, naturalmente le fettuccine le aveva fatte lei ,con molta fatica , il resto io , una bella collaborazione. Ho ritrovato la ricetta tra le varie  da pubblicare , era rimasta decisamente in dietro, la pubblico  con tanta nostalgia per la mia mamma  che quest’anno la  Pasqua la celebrerà lassù…..




9 commenti:

cadè ha detto...

Complimenti Rebecca, mi piace sia la pasta alle ortiche che il condimento!

Giovanna ha detto...

Che buone Rebecca, non ho mai mangiato le tagliatelle all'ortica.
Mi incuriosiscono molto e mi piace molto il sugo.
Un bacione e tanti auguri di Buona Pasqua!

cliv ha detto...

Ma che bella novita' la tua...tanti cari auguri di Buona Pasqua cara!

cliv ha detto...

Ma che bella novita' la tua...tanti cari auguri di Buona Pasqua cara!

Geillis ha detto...

Che meraviglia queste fettuccine verdi, e all'ortica...non sapevo potesse aggiungersi all'impasto, mi è capitato anni fa di mangiare un risotto all'ortica...sembra davvero squisita, e poi che condimento goloso...

dudduzza ha detto...

ma sei proprio brava!!! ci sai fare con la pasta fresca ;) Complimenti Rebecca ♥

Mary ha detto...

SAPORITA E GUSTOSA QUESTA PASTA , BRAVA.

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

mi inviti a cena?

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

mi piace molto la pasta e anche il risotto con l'ortica. complimenti e un saluto alla tua mamma che da lassù ti guarda :)a presto