FETTUCCINE ALL'ORTICA
CON FUNGHI CARCIOFI E PANCETTA
raccomandato menù feste
Ingredienti
per quattro persone:
pasta
3 uova
300 gr. c/a
semola rimacinata di grano duro
150 gr.
ortica cotta e spremuta dall'acqua
sale
(due pizzichi scarsi)
1 cucchiaio e mezzo olio extravergine
sugo
150 gr.
pancetta affumicata a dadi
1 tazza
passata di pomodoro
1 bicchiere
vino bianco
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino
1 manciata
funghi porcini secchi
1 carciofo
2 cucchiai
ricotta vaccina
Preparazione:
per la pasta
vedere preparazione.
Per il sugo
Pulire il
carciofo e farlo a pezzetti, ammollare i funghi in acqua calda.
In una padella
capiente , o in un tegame di coccio per pasta mettere due cucchiai di olio con lo scalogno affettato e la pancetta a scaldare , poi sfumare
con il vino.
Unire i funghi
sgocciolati ed il carciofo, far andare per qualche minuto poi unire la passata con l’acqua filtrata di
funghi, cuocere per 15/20 minuti coperto
a fuoco basso, se necessario aggiungere un altro poco di acqua. Quando il sugo
è quasi cotto unire la ricotta mescolare
e cuocer per altri 5 minuti , lasciare
riposare , dopo spento il fuoco , per una mezzora .
Cuocere la pasta in
abbondante acqua sapida , buttare al bollo
e scolare quando le fettuccine
vengono a galla. Versare la pasta nel tegame del sugo , mantecare e
servire calda con parmigiano e/o
pecorino grattugiati.
Il commento
di Rebecca:
una pasta
gustosissima fatta con l’ortica raccolta nell'orto e con un po’ di fantasia
, è stato il nostro primo piatto del giorno di Pasqua 2012 , l’ultima della mia mamma , ma
davvero non lo avremmo mai immaginato,
naturalmente le fettuccine le aveva fatte lei ,con molta fatica , il resto io ,
una bella collaborazione. Ho ritrovato la ricetta tra le
varie da pubblicare , era rimasta decisamente
in dietro, la pubblico con tanta
nostalgia per la mia mamma che quest’anno
la Pasqua la celebrerà lassù…..
9 commenti:
Complimenti Rebecca, mi piace sia la pasta alle ortiche che il condimento!
Che buone Rebecca, non ho mai mangiato le tagliatelle all'ortica.
Mi incuriosiscono molto e mi piace molto il sugo.
Un bacione e tanti auguri di Buona Pasqua!
Ma che bella novita' la tua...tanti cari auguri di Buona Pasqua cara!
Ma che bella novita' la tua...tanti cari auguri di Buona Pasqua cara!
Che meraviglia queste fettuccine verdi, e all'ortica...non sapevo potesse aggiungersi all'impasto, mi è capitato anni fa di mangiare un risotto all'ortica...sembra davvero squisita, e poi che condimento goloso...
ma sei proprio brava!!! ci sai fare con la pasta fresca ;) Complimenti Rebecca ♥
SAPORITA E GUSTOSA QUESTA PASTA , BRAVA.
mi inviti a cena?
mi piace molto la pasta e anche il risotto con l'ortica. complimenti e un saluto alla tua mamma che da lassù ti guarda :)a presto
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