TORTA
CASTAGNA
Ingredienti
per 2 torte da cm.22 bordi alti
Frolla
150gr.
farina di castagne
150gr.
farina 00
125 gr.
burro ammorbidito
100 gr.
zucchero
2 uova
1 fiala
aroma vaniglia
Ripieno
50 gr.
cioccolato fondente
1 cucchiaino cacao amaro
½ tazza uvetta rinvenuta in acqua calda e sambuca
Crema
½ stecca di
vaniglia
4 rossi
d’uovo
7 cucchiai
di zucchero
2 cucchiai
farina di castagne
1 cucchiaio
amido di mais
Preparazione
Impastare
velocemente tutti gli ingredienti
della frolla, lasciare riposare
in frigo per almeno trenta minuti.
Preparare la
crema secondo ricetta: sbattere bene i rossi d’uovo con lo zucchero, devono
bianchire, unire la farina e mescolare bene.
Scaldare il latte con la vaniglia,
unire a filo nel composto rimestando , poi porre il tutto, nella pentola e
portare lentamente ad ebollizione, sempre mescolando, finché non si addensi
bene e diventi cremoso. Unire il cucchiaino di
cioccolato ed il cioccolato
fondente mescolare velocemente,
raffreddare sempre mescolando per non fare formare la patina.
Dividere
l’impasto in due parti , se si fanno due
torte , prenderne una e toglierne la
quantità sufficiente per farne delle strisce
a coperture del dolce , tipo pastiera.
Stendere una sfoglia di
pasta grande tanto da “foderare” tutta la teglia compresi i bordi ,
meglio se la pasta esce fuori,
bucherellare il fondo con uno stecchino, colare uno strato di crema alto quasi
quanto il bordo , distribuire l’uvetta infarinata e posizionare sopra le
strisce di pasta larghe , tipo pastiera, chiudere i bordi e cuocere in forno caldo ,180°, per circa 40
minuti. Lasciare raffreddare bene , poi
guarnire con lo zucchero a velo.
Servire il giorno dopo la cottura
Il commento
di Rebecca:
ho
fantasticato sulla farina di castagne per qualche giorno , pensavo ad una crema
con la farina di castagne , ma da sola non mi convinceva , così mi sono
avventurata in questo dolce , ne sono venuti due , un successo . La torta
castagna , come l’ho chiamata deve riposare
per tirare fuori tutto il gusto ,il giorno dopo è molto più buona, la rifarò, ma il prossimo
inverno….
7 commenti:
ho utilizzato poco le castagne quest'anno!
che bella!
Decisamente deliziosa...noi adoriamo le castagne!
strepitosa!!! Adoro le castagne........
Un bacio cara!
Che delizia!!!
E' pronto il pdf della mia raccolta, vieni a scaricarlo!!
Che buona la torta castagna! :-)
Un bacio
non sapevo si potesse fare la frolla anche con la farina di castagne, penso che la renda molto particolare, così come la farcia, buonissima!
Una torta golosissima.... che voglia di castagne mi hai fatto venire!!!!
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