CORNETTI E
FAGOTTINI ALLA NUTELLA
Ingredienti:
Pasta
175 gr.
pasta madre
60 gr. acqua
100 gr.
latte
4 cucchiai
di zucchero
1 cucchiaino
di sale
2 tuorli
50 gr.
manitoba
200gr.
farina 0
50 gr. burro
morbido
70 gr. burro
per la sfogliatura
1 fiala
aroma limone o arancia
Ripieno
Nutella
Preparazione:
in una
ciotolina ammorbidire la pasta madre con
l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare
riposare coperto per almeno trenta minuti.
Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito (50 gr.), impastare a mano
o con l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre
ore , coperto con un telo di plastica
per alimenti e , sopra , un canavaccio ,
al caldo e lontano dalle correnti.
Dopo la lievitazione , scodellare la
pasta sulla spianatoia infarinata ,
ripiegarla su se stessa in tondo
spolverando di farina , quando sarà
trattabile e non appiccicosa ,
stendere con un mattarello, fare un
rettangolo, spalmare il burro (70 gr.)al
centro lasciando quattro dita circa da tutti i lati . chiudere a pacchetto,
sovrapponendo il lati, stendere con il
mattarello in verticale , ripiegare la parte alta
verso il centro e sopra la
parte bassa a sovrapporre , pieghe a tre ,come qui , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito poi riposare in
frigo per trenta minuti .
Dopo il
riposo dividere l’impasto in due parti , con una fare delle strisce , dove ricavare dei rettangoli
, su ognuno mettere un cucchiaino di nutella e arrotolare verso il vertice , mettere in teglia a lievitare
ben distanziati.
Con l’altra parte
fare dei rettangoli , mettere su
ciascuno un cucchiaio di nutella , arrotolare , fare tre tagli sulla superficie e mettere a lievitare , in teglia
ben distanziati.
La lievitazione
varia dalla temperatura esterna , devono raddoppiare , di solito ci vogliono
6 ore quando è freddo .
Scaldare il forno a 180°, spennellare con un
poco di latte e spolverare di zucchero semolato i cornetti ei fagottini.
Infornare e cuocere per 15/20 c/a..
Il commento
di Rebecca:
un bel
paniere di bontà appena sfornate per una
colazione stragustosa , un bellissimo
risveglio per la famiglia in una giornata di festa per coccolarsi un po’.
Quello che è rimasto l’ho congelato per future colazioni o merende coccolose.
18 commenti:
deliziosi!
Mi sorprende che te ne siano rimasti da congelare, da me avrebbero avuto vita breve, troppo invitanti.
Mamma mia quanto sono invitanti questi cornetti!!!:-)
wow che speciali!!
Che meraviglia, sembrano usciti da una pasticceria!
Buoni:-)!!! Anche io quando mi armo di pazienza faccio quelli sfogliati!!
Buona notte
Che golosita'...brava!
che spettacolo! immagino che uno tira l'altro!
Buoni questi cornetti, e complimenti per il blog.
ci siamo aggiunti ai tuoi lettor, se ti va passa a trovarci.
ciao ciao
emme
mi salvo la tua ricettuzza Reby, perchè ho del lievito madre secco con cui vorrei fare degli esperimenti (la mia p.madre viva è passata a miglior vita questa estate.....)
Quanto rimangono soffici poi? Resistono qualche giorno? Te lo chiedo perchè vorrei farli per le merende scolastiche di mia figlia.....
grazie e bacioni!
grazie a tutti!!!
rispondo a
-Simona- si mantengono in una busta di cellophane , tipo quella del panettone , se no li surgeli e li tiri fuori quando ti servono, naturalmente per tempo e se riesci a riscaldarli ancora meglio.
Reby che meraviglia! Sono perfetti! Il mio congelatore non li avrebbe visti dei croissant così deliziosi! :-)
Un bacio
mamma mia Rebecca che bontà sforni!!
Che meraviglia Reby!!
Sei bravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
ma che brava!
e chi sa che buoni :-P
baciiii
Buonissimi!!!
Ottimi e belli!!
una vera bomba stì cornetti, troppo belli!!!! sono in crisi di dolci da 3 giorni... non ce la faccio a guardarliii !!!
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