TORTA CUBANA
PROFUMATA D’ARANCIA
Ingredienti:
3 uova
130 gr. zucchero
90 gr. farina 00
30 gr. cacao amaro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito in polvere
per dolci
rum per dolci
nutella q.b.
250 gr. panna da montare vegetale senza grassi idrogenati
marmellata di arance e mandarino
Preparazione:
separare i tuorli dall’albume in due
ciotole. Battere bene i tuorli fino a
ché siano sbianchiti, unire , lentamente,
lo zucchero, la vanillina, il sale fino
ad ottenere un composto cremoso. Montare le chiare a neve ferma, mettere , sopra a queste, il composto
con i tuorli e ancora sopra la
farina , precedentemente mescolata al
cacao e il lievito sempre passato al setaccio. Lavorare con la frusta , a mano , incorporando il tutto con movimenti lenti dal basso in alto per non smontare gli
albumi. Una volta pronto l’impasto metterlo nella teglia (diam. 24 ) unta con burro e spolverata di farina ,
oppure foderata con carta forno bagnata
e strizzata , oppure in uno stampo al silicone senza nulla, livellare ed
infornare in forno caldo, per circa 30 minuti,
a 180°. Quando sarà cotta, verificare con lo stecchino , lasciare
raffreddare bene. Nel frattempo
mescolare in una ciotola due bicchierini di rum con un bicchiere di acqua e un cucchiaino di
zucchero, montare la panna, mettere per un paio di minuti il barattolo della
nutella a bagnomaria per rendere la crema
meglio spalmabile. Riprendere la torta dividerla in due parti , di cui
la parte inferiore sia i due terzi , circa, di quella superiore; scavare la
parte
Bagnare ,nello stesso modo, l’altra parte della torta, prima sulla
parte tagliata; anche qui passare un sottile strato di
marmellata, poi ricomporre la torta , quindi
bagnare anche la parte superiore
del “coperchio”. Frullare le briciole
risultate dallo scavo, ricoprire la torta con un sottile strato di
panna, conservarne un poco per
le decorazioni, spolverare su tutta la
torta lo sbriciolato fino a ricoprirla
bene . Decorare con le rose di
cioccolato plastico e panna, secondo gusto, conservare in frigo e servire con un buon vino da dessert o uno spumante fresco.
Il commento di Rebecca :
era un po’ che sostavo davanti alla
vetrina della pasticceria guardando questa torta cubana, che mi attirava
tantissimo e della quale non avevo mai sentito parlare, così sono iniziate
le ricerche sul web , forse facevo prima
ad entrare ed acquistarne una , ma non
sia mai ! L’ho dovuta fare io , e se no dov'era la sfida? A maggio ho preso al
volo l’occasione del compleanno di mia suocera
e voilà! L’ho realizzata
rettangolare perché si divide meglio e ho aggiunto alla ricetta
la marmellata di arance e mandarini , perché il cioccolato fondente con l’arancia
, secondo me, si sposa benissimo, a proposito la ricetta originale da dove sono partita la trovate qui La torta ha avuto successo , sia per le decorazioni che per il gusto , il commento dei miei spazzolatori
è stato – sta torta è da fuori di
testa!- e dopo di che , per il mio
compleanno mi hanno regalato un
corso di decorazione torte
dicendo – vai mamma continua così -
3 commenti:
è uno spettacolo per gli occhi e anche per il palato, complimenti
Arancio e cioccolato è un connubio che adoro.
Brava Reby!
Un bacio
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