TORTA AL PISTACCHIO DECORATA
Ingredienti:
Sponge
200 gr.
burro
200 gr.
zucchero
200 gr.
latte
250 gr.
farina 00
4 uova
7 gr.
lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
pasta di pistacchio
1 pizzico di
sale
Ripieno
300 gr.
panna da montare vegetale senza grassi idrogenati zuccherata
Crema:
300 gr.
latte
1 tuorlo
1 uovo
intero
3 cucchiai
di zucchero
1 cucchiaio
di frumina
100 gr.
pasta di pistacchio
Ganache
100 gr.
panna liquida vegetale senza grassi idrogenati
zuccherata
150 gr.
cioccolato extrafondente
Copertura e decorazioni
400 gr pasta di zucchero
Coloranti
Varie
Nutella
Caffe
cacao
Preparazione:
venerdì
sponge: in
una ciotola lavorare il burro e lo
zucchero, con lo sbattitore, a parte montare le chiare. Unire i rossi d’uovo al
composto, continuare con lo sbattitore ,
aggiungere ,poi, la farina mischiata con
il lievito ed il sale, incorporare
ed aggiungere il latte ed il pistacchio,
mescolare bene ; per ultimo unire le chiare con movimenti dal basso in alto.
Preparare due teglie tonde (22 cm diam.
),foderarle con carta forno bagnata e strizzata, in una mettere i
due terzi dell’impasto , nell’altra il rimanente terzo, livellare bene cuocere in forno caldo a 160°, la prima per
30 minuti , poi la seconda per 15 minuti. Togliere dalle teglie e mettere a
freddare su un panno.
Crema: vedi preparazione , unica differenza , in questo caso c’è un uovo intero e non c’è
vaniglia , ma il procedimento è lo stesso.
Ganache:
mettere la panna liquida a scaldare in un pentolino , tagliare il cioccolato a
pezzetti. Quando la panna è bollente
versare il cioccolato, togliere dal fuoco e mescolare fino a ché diventi una crema densa, lasciare raffreddare.
Montare la
panna.
Crema
chantilly:
unire la crema fredda alla panna, mescolare bene fino ad amalgamare
il tutto in una unica crema, arricchire con cioccolato fondente a pezzetti.
Sabato
Assemblare
la torta : prendere la torta più alta ,posizionarla su un piano, scavare la
stessa lasciando un centimetro e mezzo circa di bordo a creare una sorta di scatola, passare uno strato di nutella
sul fondo,
riempire la parte
scavata con la crema chantilly al pistacchio e sbriciolare
qualche pezzetto di cioccolato ,
passare sul bordo uno strato di ganache
, passare uno strato di nutella sulla
superficie della torta più bassa , nella
parte che andrà all’interno e chiudere
la “scatola” come se questa
fosse un a coperchio.
Ricoprire
il tutto con la ganache, livellare bene
, con un coltello largo , tutti i lati
della torta , riporre in frigo.
Dividere la
pasta di zucchero, per la copertura
ne occorreranno circa 300 gr. ,
colorarla di verde unendo un poco di blu
con un poco di giallo, fare un panetto
chiuderlo bene nella
pellicola alimentare e lasciare da parte: con quella
bianca fare i funghetti. Modellare tre basi cilindriche ,
cicciottelle, poi tre palline, la grandezza dipende da quanto i vogliono fare grandi ,
poi modellarle ponendole
sull’indice piegato per dare la
classica forma a cappello, farli
seccare separatamente , poi assemblare ,
mettendo il cappello sul gambo
, bagnando la punta di quest’ultimo con poca acqua, far seccare
.Quando saranno
secchi, dare il colore che si
ottiene mettendo il cacao in polvere in
un poco di caffè, mescolare e pennellare
il cappello in modo irregolare.
Fare
delle foglioline con la pasta verde, ritagliando degli ovali allungati e incidendo la superficie
con una linea in lunghezza e tante lineette orizzontali a
simulare le venature , quando saranno secche spennellare con la mistura cacaocaffè
per dare l’idea dell’autunno.
Domenica mattina
Stendere la
sfoglia di pdz verde , un bel rotondo per
coprire la torta. Bagnare leggermente, con un pennello , tutta la superficie della torta , attenzione
a non esagerare;
con l’aiuto del mattarello sollevare la sfoglia e posizionarla sopra la torta , fare aderire ,
livellare e tagliare , con attenzione , la pasta in
eccesso,
decorare con i funghetti preparati , applicare le foglie ,
poi fare un
cordoncino con la le due paste bianca
e verde alternate,
posizionarlo tutto intorno alla base
della torta. Guarnire il vassoio con
foglie precedentemente lavate ed
asciugate. Conservare in luogo fresco, non in frigo.
Domenica
a pranzo
Con le
candeline ,
la torta è servita.
Il commento di Rebecca:
compleanno
del maritino, pranzo di …festeggiamento , non mi potevo esimere dal preparare
una torta , per tentare la novità, ho
pensato al pistacchio. La torta è venuta
davvero buona , il pistacchio in pasta l’ho trovato in gelateria, quella dove
mangio gelati favolosi, gentilmente mi hanno venduto un etto circa del
preparato che usano per fare il loro favoloso gelato al pistacchio,
concentratissimo. Tutti hanno gradito.
Con la pasta tolta per
creare lo scrigno ho fatto una sorta di torta tiramisù, alternando pasta
e crema e spolverando alla fine con il cacao , non potevo certo sprecare la
crema e la torta rimaste. Per la decorazione
mi sono…buttata sul verde, per rimanere in tema ; i funghetti , perchè lui ama andarli a cercare, e anche per rimanere in atmosfera autunnale.
Sono
soddisfatta!
9 commenti:
Ma che bella che è questa torta Reby!!!
Bravissima!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
che bella!
quei funghetti sono deliziosi, sei stata veramente brava!
baci.
che bella questa torta e anche buonissima. Complimenti
Auguri al maritino e complimenti a te, questa torta è favolosa, poi adoro il pistacchio!
Un bacio
io adoro il pistacchio, è la torta perfetta per me!!! e poi che meraviglia la decorazione...
bellissima e golosa...in una parola sola: perfetta!
Bacione
Quanto sei brava, una torta fantastica e golosa!!!!
Brava, io proprio non ne sono capace!
grazie a tutte , che piacere i vostri commenti, vi abbraccio
Reby
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