VENEZIANE
Ingredienti
pasta
175 gr.
pasta madre
60 gr acqua
100 gr.
latte
4 cucchiai
zucchero
1 cucc/no
sale
2 tuorli
200 gr.
farina 0
50 gr.
manitoba
50 burro
aroma limone
crema
150 gr. latte
1 rossi
d’uovo
2 cucchiai
di zucchero
mezzo
cucchiaio colmo di farina 00
baccello di
vaniglia
Preparazione:
in una
ciotolina ammorbidire la pasta madre con
l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare riposare
coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito ,
impastare a mano o con
l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore ,
coperto con un telo di plastica per
alimenti e , sopra , un canavaccio , al
caldo e lontano dalle correnti. Dopo la lievitazione , scodellare la pasta sulla spianatoia infarinata ,
ripiegarla su
se stessa in tondo spolverando di farina
, quando sarà trattabile e non
appiccicosa stendere con il mattarello ,fare un rettangolo in
lungo , ripiegare la parte alta
verso il centro e sopra la
parte bassa a sovrapporre , pieghe a tre , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito, fino a ché la
pasta non risulti bella compatta, poi riposare in frigo per trenta minuti .
Dopo il riposo dividere la pasta e formare tante palline , la quantità dipende
dalla grandezza che vogliamo dare alle veneziane , calcolare che raddoppiano in
lievitazione e ancora in cottura.
Disporre a debita distanza sulla teglia con carta forno e lasciare
lievitare per tutta la notte o comunque
per circa 6/8 ore , dipende dalla
temperatura. Preparare la crema e
lasciare raffreddare.
A lievitazione terminata
fare , su ciascuna pallina ,un taglio ,mettere la crema sul taglio. Fare
riposare per 10/15 minuti ed infornare a forno caldo 180° per 20 m.
c/a. Guarnire con polvere di cacao , volendo si può mettere dell’altra crema nell'interno con una siringa o facendo un
taglietto lateralmente o sotto la
veneziana.
Il commento
di Rebecca:
non le ho
mai mangiate perché non è un dolce che
mi ispira , poi ne ho sentito decantare le lodi , è scattata la molla , le ho
dovute fare! Naturalmente neanche le ho assaggiate, ma i commenti sono stati
molto favorevoli. Ho sostituito la granella di zucchero con una spolverata di cacao , tanto per dare
un tocco personale, neanche a dirlo , sono
durate ……..un sol giorno , come le rose, tanto per fare una citazione.
11 commenti:
buonissime!!!!!
sono veramente sfiziose...invogliano anche solo a vederle!
Ma io non le avrei fatto durare neanche un giorno... :) Con quel aspetto stramegadelizioso... buonissime!!!
Ma quanto sei brava Reby!!!
Devono essere buonissime!!
Un abbraccio e buon inizio setimana
Carmen
ah ah ah la mia le ciammellette o risichelle che bei ricordiiiiii
Bravissima, sono perfette!!!!
le adoroooooo
ricordi di bambina...mia nonna me le comperava sempre!
Brava Reby...sono favolose
Ma davvero non le hai assaggiate? Sembrano così buone, sono venute bene!
Stupende, come tutti ituoi lievitati! Sei proprio brava Reby! Un bacio
un grosso grossissimo grazie a tutti voi , leggere i commenti è come avere vicini tanti cari amici , grazie ancora
Reby
Rebecca domani passo a colazione da te, sono irresistibili!!!!!!!!
Posta un commento