PANE ALLE OLIVE
Ingredienti:
200 gr.
pasta madre
!50 gr. acqua
300 gr.
latte
200 gr.
farina manitoba
500 gr.
farina 0
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucc/no
zucchero6 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale q.b.
olive a
rondelle q.b.
Preparazione:
mettere la pasta
madre con 100 gr. manitoba e l’acqua in una ciotola, mescolare fino ad
ottenere una pastella, coprire con un
panno e lasciare riposare per mezzora. Unire poi tutti gli altri ingredienti tranne il sale
e olive, impastare il tutto ,a mano o nell’impastatrice, fare
riposare per altri 30 minuti. Da ultimo
aggiungere il sale e le rondelle di
olive , impastare quanto basta, lasciare
lievitare per 6/8 ore, coperto con la
plastica per alimenti. A lievitazione
ultimata rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata , formare la pagnottina , incartarla in un panno bianco ,
infarinato , ben stretta, lasciare riposare per 20 minuti, dopo il riposo mettere la pagnottina , liberata dal panno, sulla teglia con carta forno ,fare due tagli trasversali,
cuocere in forno caldo a 200 ° per circa 40 m., controllare ed eventualmente a metà cottura abbassare a 180°.Quando è cotto
spennellare con del latte e rimettere in
forno per qualche minuto , spegnere e aprire lo sportello del forno per
lasciare raffreddare il pane.
Il commento
di Rebecca:
per un
pranzo in compagnia , per un giorno di
festa perché non mettere in tavola un pane
sfizioso? Con le olive o con le noci o come più ci piace , ho notato che
accresce il buon umore , un piacere che non costa molto concedersi.
8 commenti:
Che bell'aspetto che ha :-)!!!
Io adoro il pane, in tutte le sue varianti!!
Buonanotte!
Elisa
Davvero splendido il tuo pane Reby!!
Chisà che profumo meraviglioso!!
Un bacione e buona serata
Carmen
adoro il pane alle olive... proverò la tua versione
Da provare assolutamente...bacio
Che bella pagnotta! davvero ben lievitata e con tutto il gusto semplice delle olive!
bacioni
Lievitato splendidamente, che magnifico pane!!!
ma che bella pagnottona, deve essere buonissima e lievitata a meraviglia!
Questa ricetta è supergolosa. Mi unisco ai tuoi sostenitori e se ti va passa a trovarmi, Clementina.
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