martedì 4 giugno 2013

le ricette di rebecca







PANE  ALLE OLIVE

Ingredienti:
200 gr. pasta madre
!50  gr. acqua
300 gr. latte
200 gr. farina manitoba
500 gr. farina 0
 6 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucc/no zucchero
sale q.b.
olive a rondelle  q.b.

Preparazione:

mettere la pasta madre con  100 gr. manitoba  e l’acqua in una ciotola, mescolare fino ad ottenere una pastella, coprire  con un panno e lasciare riposare per mezzora. Unire poi  tutti gli altri ingredienti tranne il sale e  olive, impastare  il tutto ,a mano o nell’impastatrice, fare riposare per  altri 30 minuti. Da ultimo aggiungere il sale  e le rondelle di olive , impastare  quanto basta, lasciare lievitare per 6/8 ore, coperto  con la plastica  per alimenti. A lievitazione ultimata  rovesciare l’impasto sulla spianatoia  infarinata , formare la  pagnottina , incartarla in un panno bianco , infarinato , ben stretta, lasciare riposare per 20 minuti, dopo il riposo  mettere la pagnottina  , liberata dal panno, sulla teglia  con carta forno ,fare due tagli trasversali, cuocere in forno caldo a 200 ° per circa 40 m., controllare  ed eventualmente a  metà cottura abbassare a 180°.Quando è cotto spennellare con  del latte e rimettere in forno per qualche minuto , spegnere e aprire lo sportello del forno per lasciare raffreddare il pane.

Il commento di Rebecca:

per un pranzo in  compagnia , per un giorno di festa perché non mettere in tavola un pane  sfizioso? Con le olive o con le noci o come più ci piace , ho notato che accresce il buon umore , un piacere che non costa molto concedersi. 










8 commenti:

Elisa ha detto...

Che bell'aspetto che ha :-)!!!
Io adoro il pane, in tutte le sue varianti!!
Buonanotte!
Elisa

carmencook ha detto...

Davvero splendido il tuo pane Reby!!
Chisà che profumo meraviglioso!!
Un bacione e buona serata
Carmen


Elena ha detto...

adoro il pane alle olive... proverò la tua versione

cliv ha detto...

Da provare assolutamente...bacio

Manuela e Silvia ha detto...

Che bella pagnotta! davvero ben lievitata e con tutto il gusto semplice delle olive!
bacioni

speedy70 ha detto...

Lievitato splendidamente, che magnifico pane!!!

Geillis ha detto...

ma che bella pagnottona, deve essere buonissima e lievitata a meraviglia!

Clementina Urbano ha detto...

Questa ricetta è supergolosa. Mi unisco ai tuoi sostenitori e se ti va passa a trovarmi, Clementina.