FAGOTTINI
BRIOCHE GUSTO STRUDEL
Ingredienti:
180 gr.
pasta madre
100 gr.
latte
60 gr. acqua
6 cucchiai
di zucchero
1 cucchiaino
di sale
2 tuorli
100 gr. manitoba
300 gr.
farina 00
50 gr. burro
+ 80 per sfogliatura, ammorbidito
1 fiala aroma arancia
Ripieno
1 mela
golden
cannella in
polvere
1 tazza da
tè di frutta mista essiccata (banana, cocco, uvetta, ananas…)
3 albicocche
secche
Preparazione:
in una
ciotolina ammorbidire la pasta madre con
l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare
riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito (50 gr.), impastare a mano
o con l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre
ore , coperto con un telo di plastica
per alimenti e , sopra , un canavaccio ,
al caldo e lontano dalle correnti. Pulire la mela , sbucciarla e fare dei tocchetti , tagliare le albicocche
in tre o quattro parti , mettere il tutto in una padellina antiaderente , con
un paio di cucchiai di acqua , il
fruttosio e una generosa spolverata di
cannella, cuocere a fuoco lentissimo , per 10 minuti circa, rimestando; mettere la frutta essiccata a rinvenire in un
pentolino di acqua calda per almeno una
ora, quando sarà pronta scolare bene ed unire alla mela, mescolare bene la
frutta e lasciarla riposare. Dopo la
lievitazione , scodellare la pasta sulla
spianatoia molto infarinata , ripiegarla su se stessa, in tondo, spolverando di farina , quando sarà trattabile e non appiccicosa , stendere con un mattarello, fare un rettangolo, spalmare il burro (80 gr.)al centro lasciando quattro dita circa
da tutti i lati ; chiudere a pacchetto, sovrapponendo il lati, stendere con il mattarello in verticale , ripiegare
la parte alta verso il centro e sopra la parte bassa a sovrapporre , pieghe a tre , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito, poi riposare in
frigo per 10/15 minuti , ripetere
per due volte l’operazione.(pieghe vedi qui )
Dopo il riposo
stendere la pasta a rettangolo ,
fare delle strisce , dove ricavare dei
rettangoli ,
su ognuno mettere un cucchiaino di marmellata, variare con i gusti ,per esempio albicocche e arance o secondo gusto, sopra la frutta trattata,
chiudere su se stesso il
fagottino, lasciando una parte di pasta
libera per poterla sovrapporre ,
pigiare sui laterali per chiudere bene, poi sovrapporre la parte libera
fare
tre tagli sulla superficie, inumidire con latte tiepido e mettere a lievitare ,
in teglia ben distanziati.
La lievitazione varia dalla
temperatura esterna , di solito ci
vogliono 4/ 6 ore . Scaldare il forno a 180°, spolverare di zucchero semolato. Infornare e
cuocere per 15/20 c/a.
Il commento
di Rebecca:
una giornata
fuori , in campagna a sistemare la casa di mamma, vuota ormai da
otto mesi. Ho preso il coraggio a due mani
e mi sono messa a dare la classica “pulita”, il prato era una sorta di foresta , ma quanto
cresce l’erba??!? Mio marito si è occupato del prato , io della casa , insomma una bella faticata per
entrambi . Una volta tornata a casa , a
Roma, uno pensa, adesso si riposa, e invece no! Mi sono messa ad impastare per fare la
brioche , e finalmente ho
sistemato i fagottini in teglia che erano quasi le dieci, mi sa
che non sono del tutto normale! Però mi sono rilassata , andare ad
Agosta e trovare casa
vuota mi fa stare ancora male……
5 commenti:
una bella ricetta e bella l'idea della frutta secca dentro, da provare !!!
Questi fagottina sono davvero invitanti..complimenti!
fantastica l'idea della brioches come base dello strudel!
Reby, ti superi ogni volta...altro che le ricette sempliciotte che faccio io.............sei una maga in cucina!
bacio
Immagino quanta fatica, le case e i giardini sembrano vivere di vita proprio, e il frutto di tanto lavoro scompare nel giro di pochi mesi...coraggio, riuscirete a portare tutto a perfezione. Che dire di queste meravigliose brioschine? fantastiche!
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