lunedì 25 marzo 2013

le ricette di rebecca







TORTA DI ROSE  SFOGLIATA


Ingredienti

pasta
175 gr. pasta madre
60 gr acqua
100 gr. latte
4 cucchiai zucchero
1 cucc/no sale
2 tuorli
250 gr. manitoba
50 burro + 70 gr. per sfogliatura
aroma limone

ripieno
nutella
noci

Procedimento

in una ciotolina  ammorbidire la pasta madre con l’acqua  e la manitoba , mescolare  con una forchetta  fino ad ottenere una pastella , lasciare riposare coperto per almeno trenta minuti. 
Unire tutti gli ingredienti  alla pasta madre , per ultimo il  burro ammorbidito (50 gr.), impastare a mano o con l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore , coperto con  un telo di plastica per alimenti e  , sopra , un canavaccio , al caldo e lontano dalle correnti. 
Dopo la lievitazione , scodellare la pasta  sulla spianatoia infarinata , ripiegarla su se stessa in tondo  spolverando di farina , quando sarà  trattabile e non appiccicosa  , stendere con un mattarello,  fare un rettangolo, spalmare il burro  (70 gr.)al centro lasciando quattro dita circa da tutti i lati . chiudere a pacchetto, sovrapponendo il lati, stendere  con il mattarello in verticale  , ripiegare  la parte alta  verso il centro e  sopra la parte  bassa a sovrapporre , pieghe  a tre , girare  la piegatura  dalla parte  di chi lavora e  ristendere in verticale, ripiegare per  3 o quattro volte di seguito poi riposare in frigo per  trenta minuti , foto qui.
 Dopo il riposo stendere la pasta con un matterello ad ottenere un  grosso  rettangolo.
 Spalmare,  su tutta la superficie,  la nutella, poi distribuire i gherigli di noce spezzettati . 


Arrotolare  dalla parte più lunga  ad ottenere una sorta di  salame ,


tagliare con un coltello affilato delle fette larghe circa un paio di dita. 


Disporre  nella teglia, di silicone, o imburrata, o sulla carta forno,  partendo  da una centrale  e  disponendo tutte le  altre a cerchio intorno, ben distanziate perché cresceranno.
Lasciare lievitare ,dopo averle inumidite con un po’ di latte tiepido, per il tempo necessario al raddoppio, coperte o nel forno spento,  si uniranno  tutte; ci vorranno in estate circa tre ore , in inverno  6/8 ore , dipende dalla temperatura. 

A lievitazione  completata  spolverare con zucchero  ed infornare a forno caldo , 180°, per circa 45 minuti, dopo  una mezzora abbassare il forno a 160°.


 Lasciare raffreddare e servire  su un vassoio.

Il commento di Rebecca:

la famosa torta di rose , bella e profumata , con la nutella una vera goduria. Questa pasta brioche mi da veramente  tante soddisfazioni. Mi sono avanzate delle rotelle  che ho infornato a parte , sono venute delle briochine  deliziose per la colazione .





14 commenti:

Unknown ha detto...

*____* che fame che mi hai fatto venire. ottimi direi

http://muchoney.blogspot.it/

Geillis ha detto...

che bella questa torta lievitata, e con la Nutella dentro...

Giovanna ha detto...

Ma che meraviglia, bravissima Reby!
Un bacio

Giovanna ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Simo ha detto...

Reby, sei mitica!
proverò...ho del lievito madre essiccato....

cliv ha detto...

Una vera delizia!

Mary ha detto...

DELIZIOSI!

cadè ha detto...

Che torta deliziosa e chissà che buona! Ti seguo, Candida

Elisa ha detto...

Mi piace molto preparare la torta di rose! la versione sfogliata non l'ho mai provata però :-)! ora mi segno il procedimento!
Buonanotte :-)!
Elisa

Elena ha detto...

Davvero molto invitante.. Complimenti

Federica Simoni ha detto...

Rebecca che delizia hai sfornato!!!!! ti rubo una rosa!! ^_^ ciaooooo

speedy70 ha detto...

Bravissima Rebecca, perfetto utilizzo della pasta madre, che gusto!!!!

Mafalda ha detto...

che visione spettacolare.... ho le bavette alla bocca, è super! anche una mia collega la fa ripiena, ma un conto è parlarne alla macchinetta del caffè e immaginarla, un conto è vederla! mmmmmm

rebecca ha detto...

ma quanto siete tutti carini con questi commenti ! grazie , vi abbraccio con affetto Reby