venerdì 10 ottobre 2008

le ricette di rebecca


TONNARELLI AL RAGU DI CALAMARI E PEPERONI


Ingredienti per quattro persone:

200 gr. farina o
200 gr. farina grano duro
4 uova
2 calamari
2 peperoni gialli o rossi
cipolla
aglio
10 pomidorino pachino
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di pane grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione:

per la pasta : nel mixer mettere le uova le farine quattro pizzichi di sale e lasciare impastare per il tempo necessario, di solito un paio di minuti, altrimenti impastare a mano , ci vorrà in poco più di tempo; lasciare riposare la pasta, coperta per non farla seccare. Prepariamo il condimento: frullare i calamari, puliti in precedenza, , una cipolla di media grandezza, due spicchi di aglio. In una padella antiaderente e dai bordi alti versare tre giri di olio e unire il composto frullato, lasciare soffriggere rimestando per qualche minuto, facendo attenzione a non tenere il fuoco troppo alto altrimenti diventa frittura e non va bene. Sfumare con il vino , quando si sarà ritirato unire i peperoni puliti e ridotti in pezzetti, e i pomodori lavati e tagliati in quattro, un poco di acqua tiepida coprire e lasciare sobbollire a fuoco lento. Nel frattempo riprendiamo la pasta , montiamo la macchina, detta “nonna papera”, appunto per la pasta; dividiamo l’impasto e iniziamo a passare una parte tra i rulli più grandi , otterremo una striscia , pieghiamo a metà e ripassiamo una seconda volta , ripieghiamo ancora e passiamola tra i rulli più stretti per ancora un paio di volte fino ad arrivare ai rulli ancora più stretti dai quali otterremo la striscia fina al punto giusto per la consistenza dei tonnarelli, mettiamo la striscia a seccare, se troppo lunga la taglieremo in due, nel frattempo proseguiamo nello stesso modo fino a d ottenere varie strisce. Montiamo sulla nonna papera il componente che taglia la pasta nelle varie misure e scegliamo quella per i tonnarelli, prima di passare la striscia mettere un poco di farina e fare un giro a vuoto, inserire con calma la prima striscia e tagliare la pasta , poggiare con delicatezza i tonnarelli ottenuti su un vassoio infarinato , proseguire fino a terminare l’impasto. In una padellina antiaderente tostiamo il pane grattugiato con un filo di olio per un paio di minuti girando con una cucchiarella . Mettere sul fuoco una pentola larga e capiente con l’acqua per cuocere la pasta, quando bollirà salare e buttare la pasta , dopo che la pasta sarà venuta a galla attendere per un paio di minuti e scolare, lasciando un bicchiere di acqua di cottura, versare i tonnarelli nella padella con il ragù , unire un giro di olio a crudo, mantecare aggiungendo, se necessario, un poco di acqua di cottura, rimestando delicatamente , spegnere i fornelli e lasciare riposare. Servire con una manciata di pane grattugiato a mo’ di parmigiano .

Il commento di Rebecca:

un primo piatto ricco dal sapore delicato e molto gustoso, ci vuole un po’ di tempo nella preparazione , soprattutto per pulire e preparare i vari ingredienti; la pasta , naturalmente, si può comperare pronta , ma vuoi mettere la soddisfazione !!

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