GIRELLE DI CARNEVALE
( LIBERAMENTE TRATTO DALLE CHIACCHIERE DI
GUBBIO DI A. MORONI)
menù feste
Ingredienti per sei /otto persone
300 gr farina 0
105 gr. pasta madre
50 gr. burro ammorbidito
2 uova
2 limoni
150 gr. zucchero
mezzo bicchiere di latte
mezzo cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
aroma limone
Preparazione:
tirare fuori dal frigo la pasta madre
necessaria almeno 1 ora prima.
Rompere le uova in una ciotola aggiungere il
latte e sbattere bene il tutto con una
frusta,
in un’altra ciotola mettere la pasta madre, la farina, il burro, il miele, il sale; da ultimo unire le
uova sbattute con il latte e mescolare
il tutto , scodellare sulla spianatoia infarinata ed impastare lavorando la
pasta per qualche minuto finché diventi bella omogenea,
fare una “palla” e lasciarla
riposare , coperta , per 20/30 minuti.
Nel frattempo grattugiare la scorza dei
limoni sullo zucchero ,in una ciotola,
aggiungere qualche goccia di aroma di limone , allorquando i limoni
non siano particolarmente profumati,
mescolare con un cucchiaio.
Dividere l’impasto in due parti uguali e stendere due sfoglie , non troppo sottili,
disporre sopra queste ultime
lo zucchero con il limone su
tutta la superficie.
Arrotolare la sfoglia su se stessa , compattare e
tagliare il rotolone, come per le fettuccine, alla distanza di circa
mezzo centimetro .
Disporre le rotelline
su di un vassoio e lasciare
riposare per c/a 15 minuti. Su un tegame medio
mettere 750 cl di olio di arachide e 3 cucchiai di aceto, coprire la
pentola , quando non si sentirà più il
brontolio del bollire , l’olio è pronto , friggere le girelle, fare attenzione perché tendono ad
attaccarsi al fondo della pentola , quando sono belle dorate sono pronte, le
prime saranno più chiare , poi si caramelleranno con lo zucchero fuoriuscito
dalla farcia e saranno poco più scure,
Scolare , passare su carta
assorbente porre in un vassoio
con carta paglia a pioggia mettere un poco di zucchero semolato quando sono
calde e muoverle aiutandosi con la
carta in modo che prendano un po’
di zucchero , poi una volta fredde
spolverare con zucchero a velo.
Servire fredde.
Il commento di Rebecca
Folgorata passando davanti al
televisore! Appena rientro a casa
accendo la tv per farmi compagnia , anche
se non seguo; mentre
mettevo a posto le vivande
acquistate ,sento la Clerici che
parla con la Moroni di “ chiacchiere di
Gubbio….fritto......lievito di birra…” mi
blocco e cerco di afferrare la ricetta,
non ci sono riuscita, ma quel tanto è bastato per farmi venire voglia di provare . A casa mia non esiste
più, da anni , il lievito di birra ,
perciò , giocoforza , adattare la ricetta
al lievito madre. Ho trovato su
internet l’originale e poi sono entrata
in azione. Appena cotte ne ho assaggiata
una e sono rimasta delusa , non sapeva di gran ché ; invece dopo un paio di ore , quando le ho offerte ai
miei amici , tutta un’altra storia , sono buonissime , le rifarò, buon carnevale!
5 commenti:
SUPER GOLOSE, BRAVA!!!BACI SABRY
Che belle e golose queste girelle mettono proprio allegria!!!
Buona serata
Flora
Molto sfiziose e originali, complimenti. Buon weekend
eppure a me i dolci appena caldi fanno impazzire! :) provero...
Bravissima Rebecca, queste girelle sono irresistibili!!!!
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