MARMELLATA DI FRAGOLE
Ingredienti
1 kg. fragole
500 gr. zucchero
1 limone non trattato
Preparazione:
lavare velocemente le fragole senza lasciarle troppo in ammollo
altrimenti perdono un poco di gusto,
togliere i piccioli e tagliarle in due/
quattro parti , metterle così trattate
in una insalatiera capiente.
Coprire la
fragole con metà dello zucchero ,
irrorare con il succo del limone e
mettere anche le bucce dello stesso in
infusione.
Porre in frigo per 24 ore.
Trascorso il
tempo di riposo togliere le bucce di
limone e mettere la fragole con il succo che si sarà prodotto in pentola.
Utilizzare una pentola di acciaio con
doppio fondo e usare la rete
spandifiamma sul fornello , questo accorgimento , oltre al rimestare
frequentemente il composto , eviterà o limiterà la fastidiosa “attaccatura”
al fondo della pentola.
Schiumare durante la
bollitura, quando il composto si
sarà ridotto quasi della metà unire il
restante zucchero e portare a termine la
cottura. Se si vuole una consistenza
cremosa frullare con un frullatore ad immersione , se si
preferiscono i pezzi di frutta lasciare
andare la cottura senza frullare.
Sobollire, sempre rimestando e schiumando , fino a quando
facendo la prova piattino , un cucchiaino di marmellata sul piattino
inclinato , questa scivolerà molto lentamente.
Colare nei
barattoli, precedentemente
bolliti e messi a scolare, aiutandosi
con un imbuto da conserva, chiudere
bene e capovolgere, coprire i
barattoli con una coperta e
lasciarli raffreddare lentamente.
Quando
saranno freddi , almeno un giorno dopo, pulire da eventuali scolature etichettare
e riporre.
Il commento di Rebecca
Ho fatto questa
marmellata lo scorso anno per la prima volta ed è venuta molto buona , quindi
quest’anno ho replicato. Ho
lavorato 5 chili di fragole , non finivo
più a togliere piccioli! Ci vuole un p’
di tempo anche per farla restringere ; uso ancora il metodo naturale che vedevo fare da mamma , bollire e bollire,
non ho mai usato i prodotti che pubblicizzano
e che riducono i tempi di cottura
, non so se fidarmi , le marmellate di
mamma erano buone anche dopo anni e anni!
6 commenti:
Faccio sempre le marmellate ma non ho mai fatto quella di fragole, vedendo la tua mi è venuta voglia di prepararla. Buona serata Fabiola
Che delizia mi piacerebbe tanto usarla per le mie crostate!
Un abbraccio grande grande
Buon giorno carissima... se mi passi un po' della tua marmellata di fragole ci faccio colazione!! :) Ma che brava... si mangia con gli occhi!!!
Buon lunedi' con il mio abbraccio..........
MAI FATTA QUELLA DI FRAGOLE, DEVO PROVVEDERE, BRAVA!!!BACI SABRY
Buona la marmellata di fragole, è la mia preferita! Bacioni e buona settimana :-)
Una golosa marmellata... da portare nel grigio inverno!!!
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