FRAPPE E CARAMELLE DI CARNEVALE
Ingredienti
Pasta
250 gr. farina
00
2 uova
25 gr. burro
morbido
20
gr.zucchero semolato
1 scorza di limone
grattata
mezza scorza
di arancia grattata
6 gr.lievito
in polvere per dolci
1 pizzico di
sale
1
bicchierino di liquore (grappa/brandy/rum/etc.)
Varie
zucchero vanigliato
q.b.
Nutella q.b.
Cioccolato extrafondente
q.b.
1 litro olio
di arachidi
2 cucchiai
di aceto
Preparazione:
in una
ciotola capiente mettere la farina ed il lievito setacciati e tutti
gli altri ingredienti per la pasta. Lavorare impastando con le mani
fino ad amalgamare il tutto , portarlo sulla spianatoia infarinata e impastare
bene con forza
come si fa per la pasta
fatta in casa,
quando otterremo una pasta liscia fare la
classica palla e lasciarla riposare
sulla spianatoia coperta dalla ciotola per una mezz’ora. Terminato il riposo
dividere la pasta in due e
cominciare
a passare nella nonna papera
fino ad ottenere
delle strisce sottili , ma non troppo , per le frappe , un poco più sottili per le caramelle. Per fare le frappe tagliare
delle strisce secondo fantasie lunghe
rettangolare o a rombo , fare un tagli sulle lunghe e ripassare un angolo nel taglio verranno delle cravattine , se ripassiamo tutte e due gli
angoli verranno dei simil fiori , oppure
fare due taglietti in lunghezza , o anche stringere il centro di un rettangolo per fare delle farfalle , ci si può sbizzarrire.
Per fare le caramelle
bisogna
mettere della nutella
sulle strisce a distanza , tipo raviolo,
poi richiudere bene e
ritagliare sempre con la rotella dentata tanti raviolini ,
poi girare i lati intorno al centro con la nutella a formare una
caramella. Una volta pronte le
varie forma mettere l’olio e l’aceto
in una pentola capiente , portare a 176°
e friggere i vari pezzi , facendo attenzione a non metterne troppi per non freddare l’olio; quando dorano sono pronti.
Scolare sulla
carta assorbente e quando sono freddi spolverare con zucchero a velo le
caramelle e le frappe più arzigogolate, sulle frappe rettangolari lisce colare del cioccolato fatto fondere a bagnomaria
caramelle e le frappe più arzigogolate, sulle frappe rettangolari lisce colare del cioccolato fatto fondere a bagnomaria
Il commento
di Rebecca:
martedì
grasso , tranquillo e senza programmi ,
così facciamo le frappe , ma mi sembrava troppo semplice e allora
anche le caramelle e con la
nutella , l’ultima volta le aveva fatte
la mia mamma con la marmellata di arance
moto buone , ma anche con la nutella ….non male ! Ormai siamo in
quaresima perciò moderazione!
4 commenti:
QUANTO MI PIACCIONO E POI SE SONO RIPIENE ANCORA MEGLIO, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
Che buone!!! carnevale è già finito, ma queste le mangerei molto volentieri...
Flora
Buonissime, la prossima volta devo provare a fare anche le caramelle ripiene :)
Tesoro, io queste me le faccio tutto l'anno.... quanto sono golose le caramelle, idea strepitosa, grazie!!!!!
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