CROSTATA
CON PERE
E CREMA ALL'ARANCIA
Ingredienti
per 2 crostate da 22 cm. diametro
350 gr. farina 00
2 uova
140 gr.
burro morbido
85 gr. zucchero
aroma arancia
mezza bustina
lievito in polvere per dolci
1 pizzico di
sale
Crema
400 gr.
latte
100 gr. succo d’arancia
3 cucchiai
frumina o amido di mais o fecola
4 cucchiai di
zucchero
buccia di
arancia grattugiata
vaniglia
varie
2 pere
cioccolato fondente
q.b.
zucchero a velo
q.b.
Preparazione:
pulire le
pere e farne degli spicchi.
Mettere in una padellina antiaderente
con un abbondante cucchiaio di
zucchero e qualche scorzetta
d’arancia, fare andare a
fuoco medio facendo
attenzione a non fare attaccare e bruciacchiare la frutta,
lasciare freddare.
In una ciotola larga versare la
farina e il lievito mischiati fare la
fontana e unire le uova lo zucchero il burro ammollato la fiala di aroma e il
pizzico di sale. Impastare velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea,
coprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per almeno
mezza ora .
Preparare nel
frattempo la crema:
scaldare il
latte con il succo e la
buccia grattugiata d’arancia ,
deve essere appena tiepido, mescolare la frumina
con lo zucchero e la polvere
di vaniglia, colare il liquido sul secco
mescolando per non fare
grumi , in piccole dosi ,
porre sul fuoco
e , sempre mescolando portare ad
addensarsi,
togliere dal fuoco e lasciare raffreddare ancora mescolando per non
fare la pellicola sopra .
Tagliare un foglio di carta forno,
della grandezza della teglia scelta per la cottura, calcolando che
la crostata deve avere i
bordi alti per contenere la crema, e disporlo sulla
spianatoia. Stendere sulla carta la
pasta necessaria per la crostata , dando la classica forma circolare, ricordare
di lasciare un quarto dell’impasto per fare le guarnizioni. Porre nella
teglia e tagliare la carta in eccesso,
aggiustare bene i bordi
alti.
Mettere la crema sul
fondo , un buono strato, disporre gli
spicchi di pera
e sopra spargere
delle scaglie di cioccolato. Con la restante pasta allungare i rotolini
per fare la caratteristica griglia
.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti a 180°.
Servire fredda
con una spolverata di zucchero
a velo.
Il commento di Rebecca:
non è la solita
crostata , non è la solita crema .
Un dolce che va
benissimo anche a fine pasto accompagnato da un vino
liquoroso o da uno spumantino, non solo per un te con le amiche. Ho voluto provare questa
crema senza uova e devo dire
che il risultato è davvero ottimo , ne ho assaggiata un paio di cucchiai prima di metterla nella
crostata ed è veramente buona
anche da sola.
7 commenti:
Mi son segnata la crema xke molto particolare!
O_O che acquolina Rebecca, mi prendi sempre per la gola :P
Che crostata fantastica, l'utilizzo della scorza d' arancia grattugiata nella crema mi piace tantissimo.
Ho da poco scoperto il tuo blog e ti faccio i miei complimenti, da oggi ti seguo con piacere – se ti va passa a trovarmi anche tu:) a presto…
flora
come al solito qua da te vedo una meravigliosa delizia...bravissima come sempre Reby!
Sono curiosa di provare la crema! La crostata è una meraviglia!! Un abbraccio grande Rebecca, grazie per essere passata
Mamma che meraviglia di crostata!!!!
Complimenti Reby!!!
Un bacio grande a te e alla tua nipotina
Carmen
Rebecca è davvero una torta super!!!
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