FILETTO ALLA WELLINGTON
(Gordon
Ramsay)
Ingredienti
per otto persone
800
gr.filetto di vitellone /manzo
500 gr.champignon
200 gr.prosciutto
parma
senape inglese q.b.
1 uovo
aglio
sale grosso
(q.b.)
pepe (q.b.)
Pasta Sfoglia
175 gr.
formaggio tipo o philadelphia
175 gr.
farina
120 gr.
burro
sale 1
pizzico.
Preparazione:
1° giorno
preparare la finta sfoglia
impastando il burro morbido ed il formaggio, il tutto lasciato
precedentemente fuori dal frigo, con
una forchetta, unire la farina mescolata
al sale, verrà un composto sbricioloso, compattarlo in un foglio da plastica per alimenti dando una forma rettangolare, riporre il pacchetto ben
chiuso in frigo per 12/24 ore, vedi ricetta
Porre il filetto pulito su un
piano e massaggiare bene
con il sale ed il pepe per l’intera superficie.
Rosolare , velocemente, il filetto su tutti i lati in una padella con poco olio,
attenzione la carne non deve
cuocere.
Appena tolto il filetto dal fuoco
spennellare tutta la superficie con la senape, lasciare raffreddare.
Nel frattempo pulire i funghi e
tagliarli grossolanamente, frullare i funghi con uno spicchio d’aglio, senza anima, sale e pepe ad ottenere una crema ,
mettere la stessa in una padella antiaderente sul fuoco
per eliminare l’acqua in eccesso tipica
dei funghi.
Tagliare un foglio di plastica alimentare sufficiente per incartare il
filetto , aprirlo bene sul piano di lavoro.
Mettere sopra al foglio le fette di
prosciutto una accanto all’altra
sopra a queste spalmare la crema di funghi
sopra a tutto appoggiare il filetto, arrotolare la pellicola intorno alla carne
pressando , così che prosciutto e crema di funghi aderiscano bene.,
stringere il pacchetto e sigillare i
lati, mettere il frigo fino alla giorno dopo.
2° giorno
Tirare fuori dal
frigo la pasta sfoglia ,
toglierla dalla pellicola e fare le pieghe a tre
per tre volte
con un riposo di mezzora
ogni passaggio, dopo fatto ciò lasciare
in frigo fino all’utilizzo.
Sulla spianatoia stendere la sfoglia
nella forma necessaria a contenere il filetto.
Porre il filetto , al
quale sarà stata tolta la pellicola , al centro della sfoglia ,
arrotolare la
pasta intorno alla carne ,
sigillare bene le estremità. Incidere la pasta per decorare, come da foto, in
lungo ed in largo. Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto la
superficie della pasta sfoglia. Volendo spruzzare un po’ di sale grosso per far
diventare la sfoglia croccante. Cuocere in forno a 200° per 35 minuti.
Togliere il filetto dal forno e lasciarlo riposare per almeno 10 minuti
prima di servire in grosse fette.
Il
commento di Rebecca:
quando si
dice mettersi alla prova! Mi frullava in testa l’idea di fare un piatto di quelli….nobili, da cuochi
seri, un po’ temevo e un po’ fremevo , poi
si è presentata l’occasione e mi sono
cimentata.
Con la
ricetta di Ramsey non ho avuto
nessun problema , basta seguire le sue
istruzioni; non ho trovato la senape
inglese ed ho adoperato quella normale , non so dire
quale possa essere la differenza posso
solo dire che il risultato è stato
davvero eccellente, e per la cottura , bello rosa dentro
e per il sapore , e poi non è
così difficile come credevo . Per la pasta sfoglia ho fatto quella
finta , già avevo provato quella
con la ricotta in una precedente ricetta
, questa volta con il formaggio
spalmabile , ottimo
risultato sono davvero
soddisfatta.
8 commenti:
buonissimo! l'ho fatto qualche volta (senza la senape che non amo!)
Un piatto raffinato e buonissimo, complimenti!!!
ottima ricetta, mi piace l'idea della pasta sfoglia alleggerita... ;)
Baci cara
Ma quanto sei brava Reby, è meraviglioso!!
Io ho un pezzo di filetto di maiale pensi che sia adatto per questa preparazione???
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Ma quanto sei brava Reby, è meraviglioso!!
Io ho un pezzo di filetto di maiale pensi che sia adatto per questa preparazione???
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Mamma mia hai fatto una ricetta alta cucina! non so se farla anche io : ci riusciro? Provo dai mi fai contagiata . Grazie
Oggi è bruttissimo il tempo, piove a catinelle e siamo a giugno!
Buona domenica
Patrizia di Cucina con Dede
Adoro il filetto alla Wellington, ti è venuto benissimo, brava Reby! Un bacio
deve essere una vera e propria delizia questo filetto, brava!
buon w.e.
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