RUSTICI DI
FINTA SFOGLIA
Ingredienti
Pasta
sfoglia
350 gr.
formaggio cremoso (tipo philadefia)
350 gr.
farina 00
220 gr.
burro
2
pizzichi sale
Ripieno
mortadella
q.b.
olive q.b.
ricotta q.b.
Preparazione:
1° giorno
in una
ciotola impastare il burro morbido con il
formaggio aiutandosi con una forchetta, unire la farina , il sale , mescolare ,l’impasto risulterà sbricioloso, è normale
che venga così , prendere la pellicola tagliare un grosso rettangolo metterci
l’impasto compattarlo in un rettangolo
alto circa 1 cm.,
chiuderlo nella
pellicola e metterlo in frigo per circa 24 ore.
2° giorno
riprendere l’impasto e
fare le pieghe a tre,
piegare la parte superiore fino a
meta e la inferiore
a sovrapporre su quella già piegata, compattare
con le mani e a riposo per 30 minuti in frigo. Riprendere l’impasto ,
girarlo in modo che la piega sia verso
chi lavora, tipo libro,
stendere con il
mattarello verso l’alto e verso il basso, ripetere le pieghe ed il riposo.
Questo va ripetuto per almeno tre volte , fino a quando la pasta viene bella
compatta.
Stendere la
pasta con il mattarello e formare i rustici secondo fantasia ,
ci sono vari tutorial in rete , semplici sono i
rettangoli ripiegati a cannolo
, dopo aver messo un cubetto di
mortadella all’interno; tagliare dei quadrati
e sugli stessi intagliare lungo
il perimetro lasciando due vertici
opposti senza tagliare
incrociare le losanghe ottenute
si avrà una cornice incrociata, in
questo caso il ripieno va messo dopo cotti , per esempio ricotta e una rotella di oliva.
Mettere
in forno
caldo a 180° per circa
15 minuti , controllar e la doratura
, perché il tempo di cottura dipende
da vari fattori.
Servire freddi o
tiepidi
Il commento
di Rebecca:
davvero di
soddisfazione questa sfoglia finta di
Adriano , l’avevo provata in versione ricotta , ma questa è più
efficace , ottima la sfogliatura ,friabilità
e sapore non da meno , per le forme ci vuole molta pazienza e come è noto io non ne ho molta , quindi l’estetica lascia sempre a desiderare, infatti ho
preferito i rotolini che sono molto più facili , anche se non ce ne è uno uguale all’altro! Mannaggia
a me
!
però alla
fine è stato un buon risultato, questi sfizi
da servire con l’aperitivo.Con questa dose viene molta pasta conviene congelarla per averla pronta all'occorrenza, ne ho usata meno della metà per fare questi rustici.
Consiglio:prima di infornare mettere in frigo per un quarto d'ora circa
8 commenti:
Anche x me resta la migliore e con poco sforzo!
arrivo per lo spuntino!! ^__^ troppo buona! baciii
Ma che carini che sono Rebby!!!
Mi appunto la ricetta così appena possibile li provo!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen
:-P buoniiiiii
bravissima :)
Conosco questa finta sfoglia.....fantastica!!!!!!
Cara Rebecca la spiegazione è esemplare questi rustici poi sono una meraviglia un abbraccio simmy
Cara Rebecca la spiegazione è esemplare questi rustici poi sono una meraviglia un abbraccio simmy
Adoro questi bocconcini, deliziosi! Un bacio
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