LINGUINE
ALL'UOVO CON CARCIOFI E SALSICCIA
raccomandato menù feste
Ingredienti
per 8 persone:
1 kg. pasta
fresca linguine all’uovo
5 carciofi
3 salsicce
di prosciutto
1 scalogno
olio
extravergine d’oliva
aceto
vino bianco
1
cucchiaio polpa di pomodoro a pezzi
prezzemolo
parmigiano
Preparazione:
mondare i
carciofi e tagliarli a rosellina per mantenere solo le parti tenere, lasciarli in acqua e limone per
una decina di minuti. Prendere 4 carciofi e dividerli in quattro parti, cuocere
in un tegame con acqua sale e
prezzemolo, quando sono quasi cotti unire un giro di olio e spegnere il fornello. In una wok o una
padella capiente, rosolare, a fuoco molto basso ed in poco
olio, le salsicce , che avremo
spellato dopo averle passate sotto un
getto di acqua fredda, passaggio questo
che facilita la spellatura, ridotte in pezzettoni e lo
scalogno affettato. Sfumare con mezzo bicchiere di vino misto ad aceto in
parti uguali.
Aggiungere il pomodoro un abbondante giro di olio ed i carciofi precotti, se necessario aggiustare di sale e lasciare sobollire
per 10/15 minuti. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una
pentola capiente , nel frattempo
tagliare a fettine sottili i
carciofo rimasto, infarinare e friggere le stesse in olio caldo, fino ad essere croccanti , lasciare da
parte su
carta ad assorbire l’olio in eccesso, possibilmente al caldo. Buttare la pasta in pentola al bollire
dell’acqua aggiungendo il sale
necessario , scolare a tre quarti di
cottura rovesciare nella wok
con l’intingolo e terminare la cottura nello stesso aggiungendo acqua di
cottura quanta e se necessaria.
Servire calda con una fettina di carciofo croccante sopra a guarnire , volendo si può aggiungere una
spolverata di parmigiano.
Il commento
di Rebecca:
una pasta
molto gustosa, sicuramente sostanziosa e che
si presenta bene. Volevo cambiare un po’, ho acquistato delle linguine
fresche all’uovo , un formato che mi ha soddisfatto, a metà tra il tonnarello e la
fettuccina, salsiccia e carciofo si sono
sposati benissimo e la fettina di
carciofo fritta è stato il tocco di novità
che ha dato forza al piatto.
Promosso a piatto delle feste a pieni voti , ma anche se non è festa, si può sempre festeggiare
, no??!?
6 commenti:
fa davvero primo piatto della domenica!!! eccezionale!
Che bel piatto invitante Reby!!!
Bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Gustosissimo, un perfetto piatto domenicale !
Si...sicuramente un piatto che onora la domenica!
un abbraccio stretto stretto
Con un piatto così, è festa tutti i giorni. Un bacio
che dirti....un piatto strepitoso!!!!!!!!!!!!!!!
baci cara
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