TORTA DI
ROSE E GIRELLE BIGUSTO
Ingredienti
pasta
350 gr.
pasta madre
120 gr acqua
200 gr.
latte
8 cucchiai
zucchero
1 cucc/no
sale
4 tuorli
100 gr.
manitoba
400 gr.
farina0
100gr. burro
aroma limone
ripieno
crema
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
mezzo cucchiaio di frumina o farina
vaniglia
100 gr.
panna liquida zuccherata vegetale senza grassi idrogenati
Nutella
Cioccolato
extra fondente spezzettato
Procedimento
in una
ciotolina ammorbidire la pasta madre con
l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare
riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito , impastare a mano o con
l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore ,
coperto con un telo di plastica per
alimenti e , sopra , un canavaccio , al
caldo e lontano dalle correnti. Preparare la crema come da ricetta , sostituendo il latte con la
panna liquida zuccherata Dopo la
lievitazione , scodellare la pasta sulla
spianatoia infarinata , ripiegarla su se stessa in tondo spolverando di farina , fare le pieghe, ripiegare la parte alta
verso il centro e sopra la
parte bassa a sovrapporre , pieghe a tre , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito, fino a che
l’impasto sia bello compatto ed elastico, poi stendere la stessa con un
matterello ad ottenere un grosso rettangolo.
Spalmare metà della
superficie con la nutella e l’altra metà con la crema, fredda, distribuire
i pezzetti di cioccolata
Arrotolare dalla parte più lunga ad ottenere una sorta di salame , tagliare con un coltello affilato
delle fette larghe circa un paio di dita.
Disporre nella teglia, di silicone, o imburrata, o
sulla carta forno, partendo da una centrale e
disponendo tutte le altre a
cerchio intorno, ben distanziate perché cresceranno.
Le altre
girelle , che avanzeranno , porle su una teglia ben distanziate , non si
devono unire
Lasciare
lievitare ,dopo averle inumidite con un po’ di latte tiepido, per il tempo
necessario al raddoppio, coperte o nel forno spento; ci vorranno in estate
circa tre ore , in inverno 6/8 ore , dipende dalla temperatura.
A lievitazione completata
infornare a forno caldo , 180°, per circa 45 minuti, dopo una mezz'ora abbassare il forno a 160°.
Lasciare raffreddare , spolverare con zucchero a velo.
Il commento
di Rebecca:
ancora una
torta di rose , stavolta a due gusti perché “ du is megl che uan!”qualcuno
ricorderà la pubblicità di qualche anno fa che recitava questa storica frase. Sempre un dolce di
successo , con questo ripieno è delicata e molto golosa , molto più
“torta” delle altre versioni. Le
girelle si presentano bene , ma
…svaniscono presto….
11 commenti:
mammamia che bontà!!! prendo una rosellina...............magari!!!
O_O che meraviglia Rebecca :P
Roba da svenimento....che meraviglia e che delizia!
ci dobbiamo decidere a provarla questa torta sembra deliziosa!
aiutoooo che fame!!!
sei stata bravissima :)
un abbraccio.
Lasciatelo dire.... hai creato una meraviglia!! Non immagini da quanto tempo dico che devo farla, appena sfornata ha un profumo incredibile vero? Un abbraccio Rebecca
Ma quante cose in comune abbiamo....che bello noi per quest'anno dobbiamo rinunciare al Natale Eugubino visto che il piccoletto si fa desiderare!
Bacio
Bravissima Rebecca, è una vera delizia! Un bacio
Molto invitante e golosa!!!
Che bella questa torta, complimenti!
Nutella E crema???? Ci credo che le roselline spariscono subito! Deve essere troppo buona questa torta!
Bravissima :-)
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