CORNETTI
SALATI
Ingredienti
175 gr.
pasta madre
100 gr. latte
60 gr. acqua
1 cucchiaino
di zucchero
2 tuorli
50 gr.
manitoba
200 gr.
farina 0
aroma limone
,o buccia grattata
3/4 pizzichi
di sale
50 gr. burro
Preparazione:
in una
ciotolina ammorbidire la pasta madre con
l’acqua e la manitoba , mescolare con una forchetta fino ad ottenere una pastella , lasciare
riposare coperto per almeno trenta minuti. Unire tutti gli ingredienti alla pasta madre , per ultimo il burro ammorbidito ,impastare a mano o con
l’impastatrice, lasciare lievitare fino al raddoppio , o almeno per tre ore ,
coperto con un telo di plastica per
alimenti e , sopra , un canavaccio , al
caldo e lontano dalle correnti. Dopo la lievitazione , scodellare la pasta sulla spianatoia infarinata , ripiegarla su
se stessa in tondo spolverando di farina
, quando sarà trattabile e non appiccicosa , stendere con un mattarello, fare un rettangolo,
stendere
con il mattarello in verticale ,
ripiegare la parte alta verso il centro e sopra la parte bassa a sovrapporre
, pieghe a tre , girare la piegatura
dalla parte di chi lavora e ristendere in verticale, ripiegare per 3 o quattro volte di seguito , fino a ché la
pasta sia bella omogenea e non appiccicosa ,
naturalmente il tavolo va infarinato
continuamente. Dividere l’impasto in
due/tre parti , fare delle
strisce , dove ricavare dei rettangoli , da questi tagliare
i triangoli, arrotolare dalla base
verso il vertice ,
mettere in teglia a
lievitare ben distanziati. La
lievitazione varia dalla temperatura esterna , devono raddoppiare , di
solito ci vogliono 6 ore quando è freddo . Scaldare il forno a
180°, spennellare con un poco di latte, oppure rosso d’uovo se si vogliono dorati.
Infornare e cuocere per 15/20 c/a.
Il commento
di Rebecca:
cornettini
salati indicati come antipasto o stuzzichino , merenda o cena sfiziosa , si
possono farcire come più ci piace ,
prosciutto, salame, formaggio, tonno,
carciofino, pomodoro, maionese e
chi più ne ha più ne metta. Buoni fragranti
appetitosi , si possono anche congelare e tirare fuori all'occorrenza…..se avanzano….
4 commenti:
Fantastici Rebecca, complimenti cara!!!
adoro i cornetti salati, i tuoi sono cicciotti e lievitati alla perfezione!
Complimenti come sempre mia cara
che buoni questi cornetti, un'ottima idea da servire come aperitivo ad una cena!
Che meraviglia Reby!!
Ho da poco finito di cenare ma uno lo assaggerei molto volentieri!!
Bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
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