
PANETTONE

consigliato menù feste
Ingredienti per Kg. 1, 500 c/a:
-Biga (lievitino)
gr. 60 farina manitoba
gr. 30 acqua tiepida
gr.10 lievito di birra fresco o mezza bustina di lievito secco + 1 cucchiaino di zucchero
-1° impasto:
biga lievitata
200 gr, farina Manitoba
70 gr. burro
60 gr. farina 00
70 gr. zucchero sciolto in 100 gr. di acqua tiepida
2 rossi d’uovo
170 gr. acqua
-2° impasto
primo impasto
40 gr.farina Manitoba
20 gr. farina 00
20 gr. burro fuso
20 gr. zucchero
2 rossi d’uovo
1 pizzico di sale
170 gr. uvetta sultanina
100 gr. cedro candito
70 gr. arancia candita
1 cucchiaino di miele
1 fialetta aroma vaniglia
mezza fiala limone
mezza fiala arancio
60 gr. farina 00
70 gr. zucchero sciolto in 100 gr. di acqua tiepida
2 rossi d’uovo
170 gr. acqua
-2° impasto
primo impasto
40 gr.farina Manitoba
20 gr. farina 00
20 gr. burro fuso
20 gr. zucchero
2 rossi d’uovo
1 pizzico di sale
170 gr. uvetta sultanina
100 gr. cedro candito
70 gr. arancia candita
1 cucchiaino di miele
1 fialetta aroma vaniglia
mezza fiala limone
mezza fiala arancio
Procedimento:

-Biga: impastare tutti gli ingredienti bene, mettere a lievitare fino a che non sia raddoppiato, dipende dalla temperatura dell’ambiente, minimo 1ora.( 1° giorno ore 14,00)
-Primo impasto: in u

-Secondo impasto (2°giorno ore 7,00) aggiungere al primo impasto lievitato la farina, il miele, il sale, lo zucchero e lavorare finché non sia bene incordata la pasta, poi unire le uova una alla volta facendo assorbire bene la prima per poi procedere con la seconda, continuare unendo il burro fuso , tiepido, in più volte facendolo così assorbire meglio, da ultimo le fiale di aromi.



Quando la pasta avrà raggiunto il bordo dello stampo , la lievitazione è ottimale , lasciare per dieci minuti all’aria per fare seccare la superficie, poi praticare un leggero taglio a


-Per la cottura: abbassare il forno a 160° dopo 10 minuti circa. Controlla

Il commento di Rebecca:
ce l’ho fatta!!!!! Sono contentissima e soddisfattissima, finalmente ho fatto il panettone , non credevo di riuscire e invece seguendo la ricetta di Papum è andata benissimo, e poi è morbidissimo e buonissimo, il tutto certificato dagli assaggiatori ufficiali, che n

UN SERENO NATALE A TUTTI
14 commenti:
bravissima Rebecca!! il tuo si che è perfetto!!!!!!!!
tantissimi auguri di buone feste!un abbraccio!
Ciao! sei stata davvero bravissima, il panettone è proprio invitante e sofficissimo!
un bacione e buone feste anche a te
Ma che bello che t'è venuto!!! Io quest'anno non fatto niente ma spero nei pochi giorni di ferie di combinare qualcosa!
Spero venga bello gonfio come il tuo!
Un abbraccio e tantissimi auguri di BUON NATALE!!!!!
Bravissima Rebecca, un gran lavoro, ma ricompensato dalla genuinità e bontà! Baci!
Ciao Rebecca! Auguro un buonissimo Natale anche a te! questo panettone mi sembra davvero perfetto! E adesso che il dolce è fatto, non resta che godersi le feste in buona compagnia!!!! ciao ciao VAle
Uao!!! Hai fatto il panettone, volevo provarci anche io ma ci ho rinunciato, troppe cose da fare. Ti è venuto benissimo!!! Ricambio gli Auguri di Buon Natale, un abbraccio
Rebecca che dire...chapeau!
Auguroni di cuore!
Dio che brava anche il panettone, tanti auguri di Buon Natale
♫°° Amiga,
°º♫ Desejo para 2011
° • ♫ "O sonho realizado...
°º ♫°° ♫♫ O amor esperado...
° ·. •*• ♫ A esperança renovada..."
Bj♥s
Brasil °º♫
°º
° ·.
mmmm delicioso!!
Merry Christmas and Happy New Year to you and your family!
Da & Mer
bellissimo panettone e soprattutto naturale,mi appunto la tua ricetta grazie e ti auguro buone feste
Rebecca,
I admire you panettone. I have yet to make it from scratch.
Happy New Year to you.
Rebecca sei bravissima! Il panettone ha un aspetto bellissimo.
Complimenti davvero!
Grazie per gli auguri e le parole gentili.
Tanti cari auguri anche a te!
Baci Giovanna
Sembra davvero morbido e soffice, complimenti!! Non ho avuto mai il coraggio di provarci, magari l'anno prossimo, chissà....tanti tanti auguri di Buon Anno!!
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