
SPEZZATINO DI VITELLA CON CREMA DI CARCIOFI
Ingredienti per quattro persone:
3 carciofi
1 cipolla bianca piccola
aglio
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
pulire i carciofi togliendo le parti dure, tagliarli in piccoli spicchi e metterli a cuocere a fuoco lento in una pentola, ricoperti di acqua con un poco di sale , uno spicchio di aglio e un rametto di prezzemolo, con il coperchio. In un tegame, preriscaldato, faremo scottare lo spezzato da tutti i lati, rimestando con la paletta di legno, poi aggiungere l’olio extv. e la cipolla tagliata finemente, far rosolare bene la carne per qualche minuto facendo attenzione a non farla bruciacchiare. Sfumare con il vino insieme ad uno spicchio di aglio. Mentre lo spezzato continua ad andare a fuoco lento, torniamo ai carciofi, se necessario aggiungere altra acqua , naturalmente calda, fino a ché non siano quasi sfatti, a questo punto frulliamo il tutto riducendolo in crema. Unire la crema allo spezzato insaporire per qualche secondo rimestando, unire un filo di olio a crudo spegnere i fornelli e lasciare intiepidire.
Il commento di Rebecca:
quando la stagione sta per terminare, si trovano, a buon prezzo gli ultimi carciofi, di solito bruttini e piccoli ma comunque di buon sapore, che possiamo utilizzare per fare queste creme con le quali si possono arricchire piatti classici e consueti , facendoli diventare originali. La crema di carciofi si può congelare per poi essere utilizzata anche fuori stagione.
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