giovedì 29 maggio 2008

le ricette di rebecca


Sugo con il muscoletto



Ingredienti :

500 gr. muscolo di vitellone o manzo
1 bottiglia di passata di pomodoro ( oppure
1 kg. pomidoro da sugo)
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
basilico
sale q.b.
olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione:

tritare finemente tutti gli odori tranne il basilico, lavare il muscolo e tagliarlo a spezzatino. In un tegame , con un paio di giri di olio, scottare la carne velocemente da tutti i lati, unire il trito di odori e fare rosolare il tutto per qualche minuto facendo attenzione a non farlo attaccare, né bruciare; sfumare con il vino, salare. Una volta consumato il vino unire la passata di pomodoro, se troppo densa diluire con acqua calda e lasciare sobbollire a fuoco lentissimo per circa 40 minuti, se necessario aggiustare di sale, da ultimo profumare con qualche foglia di basilico fresco e un altro giro di olio a crudo. Se vogliamo usare il pomodoro fresco si procederà come sopra sostituendo la passata con i pomidoro precedentemente lavati , ridotti in pezzettoni, precotti per una quindicina di minuti, passati e finalmente uniti alla carne. Condire la pasta e servire per secondo la carne in umido , naturalamente calda.

Il commento di Rebecca:

Il sugo del giorno di festa delle nostre nonne era con la carne , se questa faceva anche da secondo la festa era doppia. Il muscoletto non si usa più tanto sulle nostre tavole, ma ogni tanto è bene tornare alle vecchie usanze. Con questo sugo si condisce magnificamente la pasta fatta in casa di ogni tipo dagli gnocchi , ai ravioli, alle fettuccine, diluendolo secondo la necessità con l’acqua di cottura.

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